首页 » 党务工会 » 党务工会 » 正文

光明新闻传播学院开展“不忘初心、牢记使命”毕业生再上一节党课活动

学院办公室 发布时间:2019-06-21

2019621日中午,光明新闻传播学院开展主题为“不忘初心、牢记使命”的毕业生再上一次党课活动。本次活动由院党委书记尚武主持,院党委委员姚泽金、阴卫芝、万蓉、张森出席本次活动,我院2015级本科毕业生全体党员和硕士毕业生党员代表参加了活动。活动围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,以老师主讲、师生交流互动的形式,重点对毕业生党员开展廉政教育、法制教育、世情国情党情教育。

副院长姚泽金分享了他作为一个老党员的人生感悟。他指出,党员的身份应在行为中表现出来,作为一个党员,最重要的品质是懂得奉献,不要害怕自己累,不要害怕自己做了无用功,不要害怕别人说风凉话。在职业选择上,要把自己的理想与国家发展方向紧密联系在一起。他希望,同学们不要害怕下基层,基层是最能锻炼人的平台,在基层上挥洒的汗水,是为未来美好的人生道路做铺垫。”

院党委副书记阴卫芝结合新闻传播专业背景发表讲话。她鼓励同学们和比自己优秀的人做朋友,这个优秀的人可以是老师、可以是前辈。她指出,未来不可预知,如同有一块黑色的幕布将其遮挡,而老师、前辈的教诲将会像细针将这黑幕扎出星星点点的小孔,让光透进来,这光就是催人奋进的动力。接着,她用光明日报老记者郑晋明一生贡献传播事业的故事告诉同学们“凡专精一艺必有动人之处”的道理,希望同学们专心致志,用心做好一件事。

在师生互动环节,毕业生党员积极交流了他们的所感所想。硕士毕业生党员代表郭丹表达了对光明新闻传播学院的不舍和对老师们的感激,希望自己能够不忘初心,牢记老师嘱托。来自哈萨克族的本科毕业生党员恰西甫·为山在谈起大学生涯时不禁红了眼眶,对四年来老师和同学对她的关心与照顾深深感恩,她说是大家的善良和包容让她找到了自信,爱上了新闻传播并一路坚持下来。

接着,工会主席万蓉以一个不诚实酿成恶果的小故事开篇,给同学们提出两方面建议:一是坚守底线,在法律层面上,不违规;在道德层面上,不作假;在政治层面上,不背叛。二是要有理想,职业理想、人生理想、生活理想缺一不可。她总结道:“当我们知道哪些事情是不可以做的,我们就可以保护自己;当我们知道什么样的生活是我们所追求的,人生就会充满希望。”

院长助理张森围绕“优秀的人永远会优秀”对毕业生党员提出几点期望。他期望同学们首先要保持自信的态度,相信自己的综合实力,其次要有信仰,好的信仰。他指出,马克思主义是好的信仰,它所追求的共产主义精神在今天的后现代社会有其深刻价值,有利于我们理解共同体的含义,有利于人类追求更美好的生活。同时,要认识到马克思主义信仰是与时俱进的,同学们在今后的学习生活中也要以发展的眼光去看待它。

最后,院党委书记尚武用三个“jia”为本次活动画上圆满句号。第一个是“增加”的“加”,指增加一个身份——中国政法大学校友,这一身份的增加将意味着同学们在各个方面要自省自律,为校争光;第二个是“回家”的“家”,新闻学院就是同学们的家,永远欢迎同学们回来看看;第三个是“佳绩”的“佳”,他深情地说道:无论将来同学们是继续深造还是走向工作岗位,学院的老师们都衷心祝愿各位同学取得佳绩。”

/  杨莉雅