首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院副教授刘双庆和祖昊参加第五届“2050学子论坛”并做学术汇报

发布时间:2024-09-15

2024年8月31日,由中央民族大学新闻与传播学院、北京外国语大学国际新闻与传播学院、中国政法大学光明新闻传播学院、中国社会科学院大学新闻传播学院联合主办,中央民族大学新闻与传播学院承办的第五届“2050学子论坛”在中央民族大学成功举办。本届论坛收到来自全国各地124所高校的413名本科生、硕士研究生和博士研究生的332篇投稿,最终评出入围论文40篇。与会师生围绕“媒介、技术与人的境况”这一主题进行了深入交流。我院刘双庆副教授和祖昊副教授参加论坛并做发言交流。

在开幕式上,光明新闻传播学院副教授、博士生导师刘双庆进行发言,他向在场同学分享了自己十年前在美国参加国际学术会议的经验,从“创新扩散研究”与“弱关系的力量”两方面,向与会学子强调了在学术会议上学习新理论、新方法和新范式的重要性。他表示,参加会议是建立学术共同体、结实相同志趣学术伙伴的良好契机,希望各位学子都能在论坛中收获满满。

光明新闻传播学院副教授、博士生导师刘双庆发言

在主题演讲环节,光明新闻传播学院副教授祖昊以《智能时代鸿沟理论底层逻辑的反思一种后人类主义的视角》为主题,讲述了后人类主义视角之下传统鸿沟理论的局限性。他认为,传统鸿沟理论在人机关系中存在“媒尽天意”的局限,在实践导向方面存在“救赎弱者”的局限性,在实践目标上存在“平等调节”的局限。他谈到,从后人类主义的视角来看,应从人机融合的角度重新审视“人”的主体性与需要,在价值意义上对弱者进行再定义和再承认,塑造新的互动、行动领域,使人类及其周围世界赖以生存的普遍等级框架扁平化,打开平等价值的新界面。他认为,智能时代的鸿沟理论须从保持人本底色又超越人本宰制的立意上,根据人、技术变化的新语境定义什么是鸿沟,做好新一轮“媒尽天意”、“救赎弱者”和“平等调节”。

光明新闻传播学院副教授祖昊发言

刘双庆老师和祖昊老师的发言展现了光明新闻传播学院在学术研究与教育方面的成就,激发了与会师生的广泛讨论与深刻思考,为论坛注入了新的活力,也进一步提升了我院在学术界的影响力和知名度。