首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院召开党纪学习教育总结会暨2024年秋季学期工作部署会

发布时间:2024-09-14

2024年9月12日,光明新闻传播学院在学院路校区综合图书楼0111召开党纪学习教育总结会暨新学期工作部署会。院党委书记尚武、常务副院长姚泽金、党委副书记阴卫芝、副院长刘徐州、院工会主席万蓉及学院全体教职工参加会议,会议由常务副院长姚泽金主持。

尚武首先就院党委党纪学习教育工作进行了总结。党纪学习教育开展以来,院党委紧密围绕“增强党性观念,严守党的纪律”目标要求,坚持以案为鉴、以案促改,不断强化四个意识,党员的党性修养和纪律规矩意识得到切实提高,全院党风廉政建设水平有了大幅提升。通过主题教育得深入开展,党员干部的工作作风发生了根本性转变,呈现出更加务实高效、服务为民的新气象;学院纪检监察队伍及关键岗位人员的业务能力实现了质的飞跃,为学院党风廉政建设的深入推进筑起了坚实的防线。下一步院党委将深化学习继续筑牢思想防线、巩固现有成果强化责任担当、以创新为驱动引领高质量发展。从而,推动全面从严治党向纵深发展,为学院的持续健康发展提供坚强的纪律保障。

新学期工作部署环节,尚武传达了学校党务工作要点,并部署学院新学期党务和学生工作。一是强化思想政治引领,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,制定详细学习计划,严格落实“三会一课”组织生活制度。二是巩固深化党纪学习教育成果,为下一步扎实推进党纪学习教育常态化长效化工作打好扎实的基础。三是做好支部规范化建设和发展党员工作,从最基本的规定动作抓起,为支部建设打好扎实基础。四是有序推进学生工作,开展新生选课、日常行为规范以及安全意识教育和指导,为学生提供心理育人的良好氛围。五是加强对学院巡察整改工作的统筹规划,定期向校党委巡察领导小组汇报工作进展,自觉接受师生的监督,确保整改举措取得实效。六是强化教师职业规范普及,加强师德师风建设,全面提升教师思政工作实效,营造良好的师德师风氛围。七是做好民生保障工作,要树牢以师生为中心的管理服务理念,以钉钉子精神多做实事,聚焦师生“急难愁盼”问题。

尚

姚泽金传达了学校行政工作要点,对学院师资基本状况进行介绍,并部署学院新学期行政工作。一是抓紧学科建设的转道工作,开启学科建设新局面。具体包括开展学院学科建设研讨会、布局本硕博学科建设新方案、推进学院特色学科和交叉学科提质升级建设。二是以校党委目标责任制为抓手,建立院-所-教师一体化科研成果统计台账。重点做好加大纵向重大课题申报和权威期刊发表的财政支持力度;继续推出学术专著新一轮资助计划;积极探索与境内外学术期刊建立长期协作机制和资源整合。三是在师资队伍建设方面,力争搭建好学术带头人、学术骨干的学术梯队建设;加强学科团队的建设;优化和调整导师团队,明确导师具体责任和项目清单。四是在研究生工作方面,调整优化研究生招生政策,优化硕博生专业方向,并修订培养方案。五是推进实验室建设,完成昌平新闻传播实验教学中心的设备更新和改造工作。

姚

刘徐州传达了学校教学工作要点,并部署学院新学期教学工作。对学院2024年春季学期教学工作情况作简要介绍,具体包括新传-立格联盟马克思主义新闻观现场教学暑期夏令营成功举办;马工程教材建设团队取得新成果等。通报了学校2024年秋季学期教学工作要点,提出本学期学院教学工作,要重点做好教育部本科审核评估相关工作;严格落实意识形态责任制;高度重视到课率、跟随率。

刘

阴卫芝介绍并部署学院新学期教研会计划,提出教研会作为平台和抓手,能够促进学术合作交流良性运转。本学期教研会将开展青椒开讲新教师学术亮相活动等。此外,对中国新闻奖定评会学生助手参与情况、我院中国新闻奖作品报送情况进行了介绍。

阴

万蓉介绍并部署学院工会新学期的工作,院工会将积极落实校工会各项工作,做好组织、参与、服务、联系、征集和经费申请等具体工作。积极探索开展多元且有益的活动,包括青年教师3人行、秋季参观活动、教师基本功大赛和联欢会等。

万

姚泽金就学院新学期工作部署安排作总结,提出新学期面临时间紧、任务重的考验,希望学院全体教职工能够真抓实干,攻坚克难,严格落实目标责任制,以出色的成绩,完成好本学期各项工作目标和任务。