首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

【北京日报】五大政法高校联合启动夏令营,实景教学“马克思主义新闻观”

发布时间:2024-07-20

7月14日,由中国政法大学光明新闻学院承办的“五校马克思主义新闻观现场教学”暑期夏令营(北京站)举行开营仪式。两天时间内,来自全国五大政法高校的数十名学生,将走进京报馆旧址、北大红楼旧址等多个“红色”课堂,沉浸式、行走式、实景式学习马克思主义新闻观。

虽然正值暑期,中国政法大学研究生院校园里,却出现很多身穿夏令营服装的年轻面孔,他们来自中国政法大学光明新闻学院、华东政法大学传播学院、西南政法大学新闻传播学院、中南财经政法大学新闻与文化传播学院、西北政法大学新闻传播学院。

夏令营授旗仪式

开营仪式结束后,这些学员们就马不停蹄前往北京多个“红色”课堂。捧着夏令营活动手册,中南财经政法大学新闻与文化传播学院学生曹煜茗非常激动,“我们不仅能打卡见证‘觉醒年代’的红色遗迹,与书本上的新闻界泰斗‘对话’,还能深入首都新闻前沿阵地,与中央媒体开展交流研讨。太期待了!

“本次夏令营北京站活动中,我们深挖本地与党的新闻事业历史发展紧密相关的红色资源,精心设计实景教学主题,实现学校小课堂与社会大课堂的融通、融合。”中国政法大学党委常委、副书记王立艳介绍,五大政法高校联合,在北京、上海、重庆、武汉、延安五地同步“开营”,是全国高校思政育人和马克思主义新闻观教育的探索创新,这在全国尚属首次。

未来,这样的思政创新教学项目还将持续开展。中国政法大学光明新闻传播学院常务副院长姚泽金介绍,“在课程设计上,项目将更贴近实际、贴近社会。在师资队伍建设上,不仅要让学者参与进来,还将邀请大批新闻界知名记者、编辑成为授课老师。希望通过夏令营,引导学生树立马克思主义新闻观,多出成果、多出佳作。”

记者了解到,此次五大政法高校暑期夏令营活动,是在“新传—立格联盟”推动下顺利开展的。“立格联盟”,即全国政法类大学联盟,“立格”二字取建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准之意。“新传-立格联盟”旨在推进联盟新闻传播学院合作进一步深化,提升法治新闻的人才培养质量,讲好中国法治故事。

来源:北京日报 记者:孙宏阳

原文链接:https://xinwen.bjd.com.cn/content/s6693c810e4b07fbcccad7f44.html