首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院开展7月理论学习中心组学习暨上半年学习总结会

发布时间:2024-07-05

2024年7月4日,光明新闻传播学院在学院路校区综合楼815会议室召开7月理论学习中心组学习,并对2024年春季学期学习情况进行总结。会议由院党委书记尚武主持,院党委保卫委员刘徐州、副书记阴卫芝、组织委员万蓉、宣传委员王天铮、青年委员邓力参加会议。

会上,万蓉领学了《中国共产党问责条例》(后文简称《条例》),指出了2019年《条例》修订的重要意义,详细介绍党的问责工作所坚持的六项原则,逐条解读了党组织、党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,应该予以问责的十一项情形,并对问责采取的方式、问责调查启动程序、从重和加重问责情节等进行了系统讲解。与会委员积极参与讨论,充分认识到《条例》的严格执行是推进全面从严治党的重要举措,表示应该在会后开展深入自学,对《条例》学深悟透,准确把握各项规定,引以为戒,以问责警示倒逼责任落实。

随后,院党委书记尚武讲纪律党课,围绕“守纪律、讲规矩”主题,以高校党员干部违反政治纪律、违反保密纪律、违规兼职取酬等三个案例为主线,指出作为肩负着“为党育人、为国育才”使命的教师党员,应当做到自觉维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性、推动高校事业健康发展。尚武对与会党委委员提出深刻认识并在一线的教学、一线的课堂中守好政治底线、法律底线、道德底线,切实把政治纪律和政治规矩放在首位,对违纪违规违法行为时刻保持警惕的要求,号召党员干部以身作则,率先垂范,永葆忠诚干净担当的政治本色。

作为巡察整改的一项重要内容,会议总结了2024年上半年理论学习中心组的学习情况,回顾了5次中心组学习的具体内容。尚武指出,2024年上半年的理论学习从内容到形式都非常规范、扎实,每次学习做到紧扣当前任务和重点工作,做到强党性、重实践,但仍存在频次不足、形式不丰富等问题,强调要进一步规范理论学习、强化成果运用、激发学习活力。与会委员也纷纷发表意见,对理论学习中心组学习提出创新学习形式、扩大学习范围、结合专业实际、增强收获实效等切实可行的意见和建议。