首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院召开处级领导班子巡察整改专题民主生活会

发布时间:2024-06-28

为做好巡察整改“后半篇文章”,研究制定切实可行的巡察整改工作方案,2024年6月27日,光明新闻传播学院在学院路校区召开处级领导班子巡察整改专题民主生活会,围绕巡察整改反馈意见,开展检视剖析,找准问题根源,明确整改措施。校党委常委、副书记王立艳、校党委常委、组织部部长王敏、校纪委副书记、监察处处长阮广宇、党委巡察办主任彭祥林、校党委第二巡察组组长王英伟莅临指导会议,学院处级领导班子成员参加会议。

会上,院党委书记尚武代表学院处级领导班子做对照检查,针对院党委政治核心作用不强、落实全面从严治党战略部署不系统、落实新时代党的组织路线不到位、落实难点问题整改效果待提升等四个方面问题深入剖析问题根源,提出整改方向。

班子成员分别从各自分管领域入手,聚焦党建引领、学科建设、梯队优化、立德树人、服务群众等方面具体问题做检视剖析,汇报整改措施,并开展了深入的批评与自我批评。

随后,与会领导对院班子检视剖析及整改措施提出指导意见。

王英伟首先肯定了学院近年来取得的成绩及院班子落实整改的方向和决心,指出要真正统一意志,走好群众路线,推动整改收获实效。

彭祥林再次明确巡察反馈报告的重要意义,认为整改工作不应局限于报告中反馈的内容,提出务必建立全周期整改意识,在整改中设立点对点负责制的建议,并对整改方案中存在的具体问题提出修改意见。

阮广宇从纪委监察的角度,建议学院按照阶段加强对整改方案完成情况的监督检查,表示纪委办也将积极履行监督职责,助推学院做好巡察整改“后半篇文章”。

王敏认为学院班子团结奋进务实,工作基础扎实,但仍存在工作不到位、组织建设不规范的问题,强调用好巡察问诊把脉这个外部助力,推动学院工作再上新台阶。

王立艳做点评讲话。作为光明新闻传播学院的联系校领导,王立艳对校党委巡察办和第二巡察组的辛苦付出表示感谢。她指出,在学院发展的关键节点开展巡察非常及时,是学院班子抬头看路、登高望远的重要契机。她对学院整改工作提出三点意见:一是聚焦问题抓主要矛盾,找准学院发展的瓶颈短板,形成共识,攻坚克难;二是群策群力发挥集体力量,用好学院优势资源,调动学院教师积极性凝聚合力破解发展难题;三是把握巡察整改和博士点申报的契机,找准差距借势发展,努力在“爬坡”路上稳步前行。

会议最后,尚武代表院班子对与会领导提出的中肯意见表示感谢,表态将坚持问题导向、强化责任担当、加强团队协作、持续跟踪问效,把巡察整改工作做好,把整改成效转化为全面从严治党和推动学院高质量发展的实际成效。