首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

新闻传播学一级学科学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

发布时间:2024-06-25

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》精神,根据我校关于学位授权点合格评估的工作部署,6月21日下午,新闻传播学一级学科学位授权点合格评估专家评审会在我校海淀校区顺利召开。

受邀前来的评审专家有北京大学新媒体研究院院长谢新洲、中国人民大学新闻学院院长周勇、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏、北京印刷学院原副校长王关义、河北大学新闻传播学院原院长韩立新、北京交通大学语言与传播学院传播学系教授闻学。中国政法大学副校长卢春龙和光明新闻传播学院全体研究生导师参加了此次会议。会议由光明新闻传播学院副院长刘徐州主持。

光明新闻传播学院党委书记尚武在致辞中向各位专家简要介绍学院二十多年的建设与发展经过,以及学科建设相关情况,对评审专家进校评审表示衷心感谢。我校副校长卢春龙教授在讲话中介绍了学校对新闻传播学一级学科学科建设的长期支持,并对新闻传播学院学科进一步创新发展和跨上新台阶提出了明确的期望和要求。

院长助理王天铮教授汇报了我院新闻传播学一级学科授权点建设情况,对学科建设与发展的基本条件、培养目标和学位标准、科研成果、人才培养、社会服务贡献、学生就业及毕业生社会评价等情况进行了详尽的报告。

评审专家在认真听取汇报之后,就相关情况进行提问,并与我院教师进行深入交流。专家们认为中国政法大学新闻传播学一级学科在本轮学位点建设中形成了较为鲜明的特色和优势,取得了突出成绩,满足了国家、社会及学科本身的发展需求,师资队伍中青年教师比例较高,有潜力、有活力,具有较好的发展后劲,学位点在教学管理和质量保障等方面也做得比较突出,毕业生就业率高,为国家培养了高质量的融通人才。同时,专家们也对学位点未来发展提出了中肯的建议。

最后,我院常务副院长姚泽金教授进行会议小结,他代表学院全体师生向评审专家表达诚挚谢意,衷心感谢各位专家长期以来对我校新闻传播学学科建设与发展的关心支持和帮助,表示此次学位授权点合格评估专家评审会的顺利召开,为学院新闻传播学一级学科的建设与发展指明方向,为未来我院学科建设进一步凸显特色优势注入了新的动力。