首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

中国政法大学光明新闻传播学院与北京市房山区文化旅游投资发展有限责任公司产教融合创新发展座谈会成功举办

发布时间:2024-05-27

2024年5月23日下午,中国政法大学光明新闻传播学院与北京市房山区文化旅游投资发展有限责任公司产教融合创新发展座谈会于教学图书综合楼0719举行,光明新闻学院姚泽金常务副院长院长、张宏伟教授、王佳航教授、阴卫芝教授以及多位副教授、教学技术课程负责团队、教学实践负责团队出席此次座谈会,北京市房山区文化旅游投资发展有限责任公司总经理李超、副总经理高秀平、运营管理部总监苏雅峰、综合办公室主任方丽源以及景区事业部负责人一行11人来到现场,座谈会由万蓉老师主持。

中国政法大学光明新闻传播学院主持工作的常务副院长姚泽金首先致辞,对光明新闻传播学院在产教融合、校企合作、部校共建、实践育人等协同创新发展方面的有益探索和成功经验进行了介绍,对近年来房山区文旅融合创新发展和取得的优异成绩表示钦佩,预祝此次座谈会取得圆满成功。

李超总经理对公司项目情况及与会人员进行了介绍,就公司在文旅项目上目前面临的问题和需求进行说明,并播放了房山区文旅宣传片。

放映结束后,双方展开了座谈交流,座谈深入具体,气氛真诚友好。

屈高翔老师从用户定位、宣传思路、传播渠道三个方面对房山区文旅宣传提供了一套可实施方案,通过KOL合作、打造“人设”、建立传播矩阵等方式增强景区在网络上的可见度。

看过宣传片后,王佳航老师认为房山区的旅游资源十分丰富,她针对传播渠道如何建设、传播效果如何提升两个问题进行解答,将“文化活动+文化名片”作为第一梯队的网红现象,借助事件营销和场景营销实现线上线下整合传播效果。

张宏伟老师建议企业从自身优势出发,在明确企业定位和产品定位的基础上,以资源为本,通过打造高质量的文旅体验吸引游客,并在推广运营中注重各业务间的关联性。

陈嘉伟同学在座谈会上从政府视角,通过哈尔滨出圈的案例,对地方文旅的运营模式进行了分析。作为学院《文化产业与文化法研究》课程的研究成果,获得了在场一致好评。

毕秋灵老师则从技术维度指出社交平台上算法赋能已成为作品曝光的巨大推手,可以通过打造更具亲和力的非正式形象,以更接地气的方式吸引市民、游客、商家等不同主体参与内容共创,实现情感连接。

崔凯老师通过回忆二十年前在百草畔难忘的旅游体验,对当地的文旅资源质量表示极大的肯定,也对其迟迟未火的原因进行了分析。他认为,当地缺乏一个清晰的品牌形象和城市想象,导致人们来景区旅游的动机不明确。同时也对管理部门如何确定用户画像给出了具体建议。

万蓉老师从文化法的角度对文旅投经营过程中遇到的多个不同层面的具体法律问题作了一一解答,并以正定的文旅发展模式为房山区的文旅投运营提供了不同的思路和宝贵经验。

来自北京电影学院的周永瑶老师谈了自己最近去云居寺旅游的感受,其发现的问题和旅游体验为房山文旅投工作人员带来了最新的游客反馈。

中国政法大学研究生院专业学位办公室主任彭姣介绍了研究生院专业学位学生培养方案,提到我校拥有学科交叉融合的专业学术团队,学生的实践质量有基础能力保障,产教融合可以实现“企业提要求,学校来答卷”的良性互动。

在总结发言中,李超总经理表示,此次座谈会交流解答了很多困惑,希望通过校企合作,实现资源信息共享,以真案例、真问题共同推进校企课题研发,并对老师给出的建议表示真挚的感谢。姚泽金院长认为此次座谈会企业和学校充分了解了双方的需求和优势,为以后提供更好的资源对接打下了基础,希望双方以后可以深一步交流,产出更多成果。

座谈会的最后,姚泽金院长和李超总经理签定了合作备忘录。中国政法大学光明新闻传播学院与北京市房山区文化旅游投资发展有限责任公司产教融合创新发展座谈会在真诚热烈的气氛中圆满结束。

会议结束后,企业有关领导仍与聂书江老师、杨明老师进行了持续深入地交流。学院研究生工作办刘勤主任、郝冬丽老师,学院本科教学科研办的齐晓旭主任,学院实验教学中心的王占芳副主任参加了会议。

本次座谈会的召开有效地落实了《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》和中国政法大学专业学位研究生教育工作4.11会议的精神。从4月份开始,《文化产业与文化法研究》课程的学生,通过线上线下项目融合的方式,一方面做好项目研究,另一方面组织会议,积极参与到企业发展的全景中来,教学成果获得了企业的高度认可。中国政法大学光明新闻传播学院的师生们将专业研究生的教学改革切实落实到了产教融合创新发展的国家战略中。

(新闻稿由中国政法大学《文化产业与文化法研究》课程研究生陈家阳撰写,图片由课程研究生吴家欣、方萌、戚宇菲提供,项目展示工作由课程研究生陈广球完成)