首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院理论学习中心组(扩大)开展警示教育暨党纪学习教育专题学习会

发布时间:2024-05-17

运用1

为进一步加强党员纪律教育,深化正风肃纪,2024年5月15日,光明新闻传播学院以党委理论学习中心组(扩大)形式开展警示教育暨党纪学习教育专题学习会,组织院党委委员、纪委委员、师生党支部书记、党员代表观看电视专题片《持续发力 纵深推进》的第三集《强化正风肃纪》,并由院党委副书记、纪委书记阴卫芝领学《中国共产党纪律处分条例》。本次会议由院党委书记尚武主持。

微信图片_20240515195045

《强化正风肃纪》专题纪录片通过青海省6名党员干部严重违反中央八项规定精神案例、福建省厦门市人大常委会原主任陈家东案例、湖南长沙自建房倒塌事故追责问责案例等,生动展现了纪检监察机关在加强作风建设、推动全面从严治党向纵深发展方面所做的努力和取得的成效,强调了作风建设永远在路上。与会党员在专题片的观看过程中,聚精会神、认真思考,深入领会党强化党风廉政建设的坚定决心与显著成效。

观看结束后,纪委书记阴卫芝结合专题片内容和高校工作实际,围绕“坚持纪严于法,纪在法前”的原则,系统讲述了《条例》的修改内容,强调要将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,并通过对《条例》分则政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律中新增条款的详细解读,明确指出,党员在政治上、组织上、行动上都要遵循比普通民众更高的标准和要求;党员的行为举止,直接影响着党的形象和声誉。

运用2

阴卫芝介绍了监督执纪的四种形态,指出要经常开展批评与自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉等,通过前两种形态的使用,有效避免党员滑向更严重的违纪行为,保持党组织的纯洁性和战斗力。她还通过对新增条款的重点讲解,展示《条例》修订对政治纪律的更严格要求,向与会党员展示了党对维护国家安全和政治稳定的坚定决心。

院党委书记尚武总结指出,本次警示教育及《条例》学习,不仅是对与会党员的一次心灵洗礼,更是对党风廉政建设和作风建设的一次深入学习和反思。希望大家以本次学习为契机,对照思考、积极整改,从个人角度,时刻告诫自己保持清醒的头脑和高度的警觉,坚守党的纪律和规矩,切实做到令行禁止、言出必行;在党组织层面,发挥模范带头作用,共同推动党的作风建设和纪律建设不断取得新的成效。