首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

光明新闻传播学院召开导师专题培训会

发布时间:2024-04-26

2024年4月25日上午,光明新闻传播学院在海淀校区综合楼0111会议室举办导师专题培训会。学院特邀校学生处副处长兼研究生工作办公室主任张永然教授、校心理健康教育与咨询中心许晶晶教授主讲。光明新闻传播学院常务副院长姚泽金教授、党委副书记阴卫芝教授、各研究所研究生导师及专任教师、教学科研办公室工作人员等参加会议。培训会由阴卫芝副书记主持。

阴卫芝副书记首先对两位嘉宾莅临光明新闻传播学院表示欢迎和感谢。她介绍,张永然教授是国家三级心理咨询师、二级就业指导师,同时他还编著了三本书,发表多篇文章,主持过教育部北京市高校党建课题、首都大学生思政课题等多项,获得多项荣誉称号,是一位非常专业的老师。她还介绍,许晶晶教授是中国心理学会临床心理学注册心理师、中国心理卫生协会注册心理师,中国政法大学应用心理专业学位兼职硕士硕导,主要负责研究生心理健康教育咨询工作,具有丰富经验。在校园中,不少同学因为考试压力、就业困惑以及毕业临近等因素而陷入焦虑,进而产生一系列心理问题,如果心理健康问题处置不当容易引发形成校园危机事件。同时,教师们也在不同程度上承受着各种心理压力。如何以专业的方式应对这些心理问题已成为急需解决的问题。最后,阴卫芝书记祝此次活动取得圆满成功。

张永然主任以“共建和谐导学关系,提升人才培养质量”为题讲座。他谈到,新时代研究生教育中导师的职责要求,核心是“导师怎么导,学生怎么学”,要建构和谐导学关系,形成良好互动,既是学术共同体,亦是德育共同体,做到导师“传道授业解惑”、学生“亲其道、信其师”;应树立四种意识,即底线意识、法治意识、全员育人意识以及科学育人意识。他还指出,和谐导学关系中导师需要具备三大能力,即良好的沟通能力,统筹资源的能力和自我调节的能力。

许晶晶教授以“研究生心理问题的识别与疏导”为题发言。她指出,现阶段学生心理问题面临“三座山”,即就业、学业、精神疾病,导师需要以科学的态度处理危机,牢记危机排查“四六法则”。在实际操作层面,导师需要了解学生的具体情况,判断学生的危机程度,学会与学生进行沟通,及时跟进情况,做好记录,并及时向专业人员寻求帮助。她谈到,导师应该以敏感的态度发现问题,以科学的态度处理危机,关注学生的情况并及时沟通。

在自由交流阶段,各导师就会议内容进行了充分讨论。姚泽金副院长对两位教授表示了感谢,他谈到,本次讲座对每一位老师来说都是一次全新的培训和教育。他想到了鲁迅先生发表的一篇文章《我们现在怎样做父亲》,其实,每一位老师、导师对于自己的学生来说就是父亲,就是母亲。他从中总结出两个字——“爱”和“牺牲”,当老师就像当父亲一样,要用无我的爱去对待学生,这样才能真正发挥导师作用。他还表示,爱是有方法的,本次课其实就是一场传递和培养爱的知识的方法课。最后,他对两位老师的付出表示感谢。本次培训会在热烈的气氛中结束。