首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

新闻学院与媒体同上一堂党史思政大课 光明新闻传播学院与《人民法治》杂志社共建教学实践基地

发布时间:2024-03-29

2024年3月26日下午15时,由中国政法大学光明新闻传播学院传播学党支部、中国政法大学光明新闻传播学院2022级研究生党支部及《人民法治》杂志社党支部联合举办的“红色文化大讲堂”暨“同上一堂党史思政大课”活动在人民法治国家会议中心演播厅隆重举办。《人民法治》杂志社社长兼总编辑陈惊天、《人民法治》杂志社执行社长兼执行总编许宇勇、中国政法大学光明新闻传播学院常务副院长姚泽金、中国政法大学光明新闻传播学院副院长刘徐州以及叶挺将军孙女叶莲女士等受邀列席。在双方联合举行一个简短的新闻传播教学实践基地签约仪式之后,红色文化大讲堂主讲嘉宾叶莲女士为全体师生和媒体人带来一场《从四军到新四军——叶挺的故事》的党史教育大思政课。

JJ8A0408

《人民法治》杂志社社长兼总编辑陈惊天表示,《人民法治》十年来重视法治思想的解读与传承,被誉为第一个系统研究领会宣传习近平法治思想的媒体智库。他说此次与中国政法大学光明新闻传播学院共建教学实践基地是从理论到实践的进步,作为习近平法治思想的法治实践调研工作的领军者,《人民法治》将全力支持教学实践基地的建设与发展,提供人才实践平台,与学院通力合作培养出更多高素质、实践能力强的法治传播人才,为宣传好习近平法治思想和法治中国建设贡献自己的力量。

JJ8A0321

中国政法大学光明新闻传播学院常务副院长姚泽金表示,学院把弘扬习近平法治思想的理论和实践、传播法治理念、弘扬法治精神作为学院办学育人的初心和使命,这与《人民法治》杂志社的办刊理念不谋而合。与法治类媒体共建教学实践基地是校媒联合、协同育人的重要举措,是产教融合、互利双赢的新型平台,是应对传媒生态巨变和挑战、双向引智共谋发展的新机制,希望双方密切合作,共同为“讲好法治中国故事”贡献智慧与力量。随后,《人民法治》杂志社执行社长兼执行总编许宇勇、中国政法大学光明新闻传播学院副院长刘徐州代表双方签署共建协议。

JJ8A0379

接着,由两家单位党支部联合举办的“红色文化大讲堂”活动开始,本次活动邀请到叶挺将军的孙女叶莲女士,她以“从四军到新四军—叶挺将军的故事”为主题,展开了一场视角独特、别开生面的党史思政课讲座。

JJ8A0417

叶挺将军的一生充满了传奇色彩,他是中国人民解放军的创始人之一,也是新四军的重要领导者之一,同时还是一位杰出的军事家、政治家。

北伐时期,叶挺系国民革命军第四军名将,因其卓越的领导才能和坚定的信仰,被誉为“铁军”的代表人物。他积极参与指挥南昌起义,并出任前敌总指挥,表现出色。参加领导广州起义,担任起义军工农红军总司令一职。抗日战争时期,叶挺更是以坚定的信念和非凡的胆识,出任新四军军长,为抗日胜利作出了重要贡献。

然而,叶挺在皖南事变中被国民党扣押,但他坚决拒绝蒋介石的威逼利诱,写下了著名的《囚歌》来表达自己的坚定立场。抗战胜利后,他获救出狱第二天就申请重新加入中国共产党,毛泽东同志亲自给他回信同意重新接纳为我党党员,继续为新中国的建设和发展贡献自己的力量。

不幸的是,1946年4月8日,叶挺与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中遭遇空难,英年早逝。他的离世引起了广泛的哀悼和缅怀。“不辞艰难那辞死,生死原来相游戏。只问此心无愧怍,赤条条来光棍逝。”这是叶挺将军所作《囚歌》中的自白,也激励着一代又一代的青年努力奋斗、报效祖国。

JJ8A0396

在满怀壮烈与无限追思的情感中,讲座进入了尾声。课后,传播学研究所支部书记聂书江副教授表示,此次校媒共上党史思政课是我院创新“大思政课”的积极尝试与实践,取得了良好的教学效果,联动校内外优势力量,共同创新党课形式,有助于促进双方的资源共享和优势互补。姚泽金常务副院长表示,今后,学院将继续调动校内外优势资源,不断创新党课形式,提升思政教育质量,激发党员学习热情,推进红色文化有效融入高校“大思政课”建设。