首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

我校闫嘉同学获北京市首届全国大学生职业规划大赛金奖!

发布时间:2024-03-11

逐梦金奖,职引未来

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来,2024年3月10日,由北京市教育委员会主办的北京市首届全国大学生职业规划大赛总决赛于中国地质大学国际会议中心圆满落幕,光明新闻传播学院新闻与传播专业硕士研究生闫嘉,经过层层选拔,从大赛中脱颖而出,荣获北京市金奖。

首届全国大学生职业规划大赛于2023年9月启动,共分为参赛报名、培训辅导、院赛、校赛、市赛和全国总决赛6个环节。闫嘉同学于2023年11月在学院参加比赛获得第一名后,继续参加中国政法大学校级赛、北京市初赛、北京市决赛,最终成为北京市赛总决赛(就业赛道高教组)的19位选手之一。

总决赛赛程分为三个环节,选手自我陈述、综合面试以及天降OFFER,不仅是对选手知识储备与专业能力的检测,更是对抗压能力与即兴表达的考验。闫嘉同学以“于传统中推陈出新,讲好中国法治故事”为主题,围绕个人励志成为法治新闻出镜记者的目标进行了精彩的展示与汇报,良好的复合学科背景、清晰的职业定位、丰富的实践作品赢得了评委们的肯定,闫嘉同学在汇报中说到“立足新时代,做最公正客观的法治新闻报道”,这是作为法大学子的初心使命,更是作为传媒青年的职责担当,在未来的追梦路上,她会秉承法治理念,深耕专业知识,为讲好中国法治故事贡献自己的一份力量。经过激烈的演讲角逐和各评委的综合评价,闫嘉同学最终以优秀成绩获得首届全国大学生职业规划大赛金奖。

筑梦五载,砥砺前行

大学期间,闫嘉同学对法律就展现出浓厚的兴趣,凭借不懈努力,最终保研至我校的光明新闻传播学院就读,闫嘉同学曾获省级以上相关奖项九项,国家级奖项一项,四次担任学校科研项目负责人,在本科期间连续三年获得特等、一等奖学金、优秀毕业生、优秀部长、优秀党员等荣誉称号。背靠法大丰富的法学资源,闫嘉同学将自身专业特长与法学知识相结合,逐渐找到了自己更为清晰的求职方向,为了成为法治新闻记者,她曾进入七家省级以上媒体进行实习,在实践中锻炼了新闻写作、采访、制片等能力,虽然还没有正式迈入工作岗位,但闫嘉同学已经发表40余篇原创新闻稿件,参与采访报道30余场,她抓紧一切可能贴近的新闻现场,找选题写脚本。

“这份工作不仅让我充满成就感,更让我发自内心感到幸福。每一次成功报道,每一次与采访对象交谈,每一次在新闻中更深刻地认识世界,都会让我觉得自己的青春鲜活而生动。”她说道。

为了找一个好的拍摄角度,为了第一时间捕捉到新闻素材,可以不眠不休,为了灵活应对现场情况,她提前很久就准备好完善丰富的资料,在每一场采访中才得以游刃有余的发挥。“一个人可以是一支队伍,我一直在路上”闫嘉同学介绍到,本科的播音专业提升了自己的表达能力和现场播报能力,而硕士阶段法治新闻领域的学习进一步提升了知识素养。当她拿着麦克风站在镜头前向观众播报现场情况时,客观真实生动地展现新闻现场让她充满成就感,她更从中感受到法治新闻的温度与力量。做一名新时代优秀的法治新闻工作者,这是她一直在追寻的目标。

良师亦友,春风化雨

个人的成功离不开老师们的辛勤付出与指导。此次比赛光明新闻传播学院、学校就业创业指导中心给予了大力支持,指导老师姚泽金、张璐老师提供了宝贵意见。以赛促学,光明新闻传播学院将对同学们职业发展规划的指导融入比赛的指导中,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,是谓“春风化雨,引人入胜”。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,闫嘉同学用这句话为自己的答辩做结,或许求职道路上会遇到困难与挫折,但是坚定内心的信念,找准目标执着而有效地努力,终有一天未来会在详细的规划中渐清渐朗,这也是闫嘉同学对于本次大赛的感悟。