首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

“法研闻弦”暨“光明学术大讲堂”之融媒体工作坊合办讲座如期举行

发布时间:2023-11-13

2023年11月9日晚19时,本学期“法研闻弦”暨“光明学术大讲堂”之融媒体工作坊合办讲座活动如期举行。本次活动邀请光明新闻传播学院副教授、校传播法研究中心副主任朱巍为大家带来名为“互联网技术对法治的影响”的线上讲座。讲座由《法大研究生》主编祖昊老师主持,光明新闻传播学院讲师张璐、民商经济法学院2023级博士生、《法大研究生》助理编辑邢贺通作为评议人参加了讲座,来自中国政法大学、中国人民大学、北京科技大学、西南政法大学、南京理工大学等高校的同学聆听了讲座。

朱老师从互联网时代的权利、信任两方面阐述讲座主题。他指出,互联网与新兴媒介技术的发展,给社会诸领域带来了前所未有的新现象、新机遇和新挑战。许多我们熟知的权利问题均在互联网语境下产生了纷繁复杂的变化。他从知情权、数据权、注销权、监护权、虚拟人格权、虚拟财产等方面予以大量例证。朱老师谈到,当屏幕背后的信息发布主体与受众之间围绕知情问题发生碰撞,发布主体所利用的信息平台往往成为首当其冲、用以“链寻”前者的起诉对象;个体用户数据被平台利用并转化为某种“知识产权”资源的问题,构成了精确界定数据权的阻碍;终止使用的个体用户账号信息难以彻底“擦除”,使得注销权问题进入法律人的视界;为防范孩童沉迷网络游戏,当今监护权的边界正在进一步扩大,同时又引发了“管太多”的争议;具有人格、社会关系相对独立,且与现实人格保持特定关联-分离关系的“虚拟个人权”是否成立,目前尚无定论;虚拟财产究竟属于物权、债权还是知识产权的范畴,亦难在立法中完全明确……介于互联网带来的变化具有复杂性、不确定性,诸多与我们日常生活息息相关的权利难以获得确凿的法律定位,只能在保持“战略性模糊”的同时,根据现实的变化动态调适、阐释或补充。

围绕权利“变化”,朱老师对近十余年来互联网发展及其法律规制的宏观问题作出了阐析。朱老师认为,无论是和一个从未谋面的人达成交易,还是私人聊天记录的公共化曝光,或是将手机拍摄的内容在未经当事人同意情况下上传到网络,互联网对社会生活的影响均可还原为“信任”的问题。他坦言,在十余年前,他对互联网信任抱有一种基于道德自律、自发形成规范的哈耶克式构想。然而,在十余年来通过立法维系互联网信任的同时,现实中层出不穷的负面现象却在透支我们的信任。他对互联网发展及其法律规制的思考,也逐步出现了从“自律”到“他律”的转变。朱老师指出,围绕“信任”内核,应从“法律的技术化”的“技术的法律化”两个层面赋予抓力:前者意味着秉持“出礼入刑”的原则对互联网引发的问题严加规制,确保法律有“维系秩序的牙齿”;后者则是将具有法律底色的规则性逻辑融入技术本身,确保技术对法律落实与跟进。当然,面对互联网技术的平台化、智能化,“技术的法律化”仍将面对很多挑战,如平台承担更多道德责任,将悖论性道德选择以固定条文的形式确定下来等等。

张璐老师围绕朱老师所说“战略模糊”和“互联网信任”展开评议分享。她引用罗斯科庞德的名言“法律必须稳定,但是也不可以一成不变”,互联网技术的发展加速了对二者之间平衡的破坏。确保互联网技术的延伸、运用与法律的规制方向形成内在耦合,是防范法律频繁调适、修订的有效办法。对此,张璐老师举出儿童个人信息保护中技术识别的实例予以佐证。张璐老师还指出,从工业时代到互联网时代,整个社会出现了中心边缘结构向去中心化结构转变的趋势,这无疑增加了建立社会信任的成本。唯有在强调“社会人”自律的同时形成强有力的法律规制,才能真正有效降低信任成本和社会运转成本,为社会发展提供有效外在保障。

民商经济法学院邢贺通结合自己专业方向,就朱老师所谈数据权、隐私权等问题展开了细致分享,并进一步就虚拟财产究竟属于物权、债权或知识产权的问题向朱老师提问。朱老师指出,虚拟财产曾一度被赋予物权的理解框架,但这一定位对标的现实事务多局限于网络游戏。介于网络游戏客观的生命周期,物权定位的虚拟财产将面对难以向拥有者返还的问题;将虚拟财产定义为债权,前者并不完全具备债权请求力要素;定义为知识产权又会产生诸如NFT数字作品唯一却可复制的问题。对于尚不具有统一答案的争议性问题,朱老师建议同学们博闻广听,尽可能透析问题的本质,而不是急于获得定论。就其他同学提出的、警情通报对法治的呈现问题,朱老师从警情传播娱乐化,通报表述不完善引发舆论揣测两方面进行了详细回答。

祖昊老师认为,朱老师就“互联网技术对法治影响”给大家绘就了一幅宏观精湛的工笔画。他建议大家从朱老师身上吸收三点学习研究经验:一是在特定专业方向深耕积累,以十年磨一剑不断形成深刻的思考、产出;二是围绕专业方向扩大视野和知识面,从本学科其他方向、其他学科成果中获得启发,以至融会贯通;三是学会升维,不断针对具体问题归纳总结,形成宏观、深入的思考架构。最后,他号召大家继续关注“法研闻弦”和“光明学术大讲堂”之融媒体工作坊系列活动并鼓励同学们向《法大研究生》积极投稿。

“法研闻弦”系中国政法大学研究生院主办,《法大研究生》编辑部承办的系列化学术讲座活动。活动以前沿专题讲座、学术话题会谈、学习经验交流、论文写作指导等多元形式开展,着力强化各专业研究生学术思维、问题意识、文献阅读能力、论文写作能力以及跨学科、新文科视野。

“光明学术大讲堂”之融媒体工作坊系中国政法大学光明新闻传播学院品牌学术活动,定期邀请学界专家、业界精英分享研讨新闻传播领域前沿理论、案例,旨在强化本专业同学学术思维、实践能力及各专业研究生信息传播素养。

撰稿:《法大研究生》编辑部