首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

我院教师祖昊获“最受本科生欢迎的十位老师”荣誉

发布时间:2023-10-24

“吾爱吾师——最受本科生欢迎的十位老师”是一项由中国政法大学党委宣传部主办、新闻通讯社承办的全校性评选活动。我院祖昊老师获评教学岗最受本科生欢迎的十位老师荣誉。

校院搭台赋能,助青年教师成长

对于获得“本科十佳”祖昊老师感到十分荣幸和意外。“我校有各种各样的教学科研奖项。但在许多老师看来,‘十佳’无疑是最高荣誉。这是我校、校党委宣传部精心设计的、同学们倍感欣喜、让老师们倍感振奋的奖项”。祖昊老师对来自院、校广大同学的信任和支持表示由衷感谢。他认为,中国政法大学有太多优秀老师,皆在教学科研中无我投入、默默奉献。自己和他们相比相形见绌。能够得到本科十佳,主要得益于三个因素:

一是光明新闻传播学院对青年教师长期长效的鼓励培养机制。学院借助教学观摩评估、课程群建设、新老教师“传帮带、教学基本功能比赛等项目活动提升青年教师授课潜力和技巧、水平亦凭借校部共建课程、“光明大讲堂”、融媒体工作坊等活动引领青年教师实务认知和前沿视野,为更好地促成教学过程中理论-实践接轨,服务广大同学知识学习、能力培养诉求奠定了良好基础。

二是法大学子博学审问、孜孜不倦的求学精神和新闻传播这一处在“十字路口”学科对师生之间的“链接”作用。祖昊老师认为,在信息时代,媒介、信息传播的影响力已经遍布各个领域,无论是新闻传播专业的同学,还是法学、政治学、经济学、社会学、哲学等专业的同学,都会在理论学习、实践练习过程中遇到“信息传播+”的问题。这一现实将他和各个专业的同学联系起来,赋予了更多和同学们交流讨论、一起成长的机会。法大学子踏实求知的风尚,认真严谨的底色以及对老师的尊重让我倍受鼓舞,我没有理由不尽心尽力。很大程度上,是同学们这种精神成就了我们,他说道。

三是学校各职能部门为青年教师发展创造的各种有利条件。祖昊老师表示,在他有限的认知范围内,校党委宣传部、校团委、人事处、教务处、学生处、研究生院、校工会等,都在为青年教师发展历练提供各种机遇。这显著扩大了任课老师与广大同学于课堂外见面交流的空间,也让老师们有的放矢、发挥所长。“学校搭建的多元舞台让同学们和老师紧密凑在一起,让老师、同学取得双赢成果,又设立诸如‘十佳’的荣誉制度对老师予以鼓励。对此,我满怀感恩”,他说。

坚守初心使命,教书育人永远在路上

祖昊老师谈到,得到“十佳”已是过去时;继续履行教书育人、立德树人的使命任务永远是进行时。面对未来,他对自己提出了三点要求:一是在专业水平上不断磨炼、精进,矢志不渝地落实“课比天大”“上好一门课”的教学要求;二是进一步在教学过程中狠抓学生认知维度的培养。“我院姚泽金教授曾经指出,学生不可能记得课上所有内容,有一两句话让学生长久受益标志着一个老师的成功”祖昊老师认为,这需要老师有不断自我提升、迈向“大先生”的心气;三是要肯为学生花时间、花心思。“我院张森教授说过,人有能力水平之差,但时间对每个人而言是公平的。愿意把多少时间、精力投给学生,是衡量好老师的重要标准之一。这种精神深深感染了我”。

此外,祖昊老师表示,在开展教学科研的同时,从事校刊主编、多部门培训教师的工作,必须秉持习近平总书记所说的“无我”精神,多放弃一些自己的时间,多投入工作以履行自己的责任使命。他还指出,面对多项工作同步推进,须坚持规律生活、每日锻炼和防止内耗。他建议同学们在大学期间积极锻炼自我管理和时间管理能力,以适应大学和未来生活。

内容来源光明新闻传播学院2023级网络与新媒体班

图片来源:中国政法大学官方微信公众号