首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

院友跑两会系列 第二期|单鸽:我在两会现场聆听报告 见证中国法治力度与温度

发布时间:2023-04-04

编者按:日前,十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议完成各项议程,圆满落下帷幕。

全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在这个充满希望的春天里,众多新闻单位全方位、多角度、深层次报道了两会盛况。其中,我院多名院友积极活跃在两会报道中,他们在会场上践行“四力”、频出精品,展现出法大新闻人的使命和担当。

单鸽,中国政法大学光明新闻传播学院2016届本科毕业生。

所在媒体:《检察日报》

获得奖项:第29届中国人大新闻奖网络作品访谈三等奖,2020年度全国政法优秀新闻作品三等奖。

单鸽的两会之旅持续了七年。2016年,她从中国政法大学光明新闻传播学院毕业后入职正义网从事采访工作,后从网站转入检察日报社。从外围采访代表,聚焦法治民生新闻,到走入人民大会堂聆听全国人大常委会工作报告和两高报告,时间走过了七年。

(图为单鸽记者在两会现场举手提问)

3月6日,单鸽收到前往会议现场的通知。当天下午,两高将向全国人大作报告。作为检察系统的记者,也作为从政法类院校走出的学生,能现场聆听报告,感受中国法治五年间蓬勃发展的力量,单鸽感到无比激动。报告字字句句,既是法治发展的印记,也有着她曾采访报道经历过的记忆。

两会期间,单鸽需要联系采访来自不同地域、不同行业的代表,依据选题请他们对检察工作建言献策,还要在采访过程中敏锐挖掘代表提案建议中的法治和民生元素,而后进行深入报道。十天左右的时间,她采访了近40位代表,用心聆听着代表们对检察事业,对中国法治发展的建议和期待,用笔记录着代表们关注民生民情、回应社会关切的高质量提案。

单鸽还分享了最高检工作报告与学校之间的小故事。早在今年一月份,最高检就曾召开专家学者座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》和检察工作的意见建议。我校校长马怀德应邀出席了座谈会,并就践行好习近平法治思想、推动检察工作现代化和完善修改检察工作报告提出了建议。实际上,最高检与学校在检校共建方面也有着大量的合作,涵盖人才培养、科学研究、学科建设、检察队伍培训、双向挂职、实习实践等各个方面。一定程度上说,学校为检察机关的发展提供了理论支撑、智力支持与人才保障。

在工作中单鸽遇到过很多法大毕业的“师兄师姐”“师弟师妹”,他们或从事检察工作,或从事新闻宣传,大家都在以自己的方式全情参与到检察机关改革发展的全过程。

“在法大的学习过程中,‘法治新闻传播’‘新闻伦理’等课程让我受益,新闻学+法学的复合型培养模式,为我从事检察新闻宣传打下结实的基础。在七年的报道中,我见证了‘依法治国’最真实、最生动的实践,未来,我将一如既往做好时代的记录者,法治发展的见证者。”单鸽说。