首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

荆学民教授做客政治传播学专业博士点建设前沿讲座——《当前国际关系剧烈冲突中的政治传播》

发布时间:2022-05-23

2022年5月20日上午9:00,为了庆祝我校建校70周年、加强我院政治传播学博士点建设,我院组织开展中国政法大学政治传播学专业博士点建设前沿讲座第四讲,邀请中国传媒大学政府与公共事务学院教授、博士生导师、政治传播研究所所长、中国政治学会常务理事荆学民教授做了题为《当前国际关系剧烈冲突中的政治传播》的线上学术讲座。

荆学民教授首先结合新时期的不稳定性、不确定性、复杂性和模糊性讨论了新冠疫情、俄乌冲突、中美关系、大国关系中的政治热点问题等新时期国际政治热点问题。然后,荆学民教授介绍了政治传播的基础理论,从狭义和广义两方面阐释了政治传播的定义,强调其中的关键是政治信息并详细说明了政治信息的具体表现形态和作用。之后,荆教授介绍了国际政治传播的理论架构,分析了国际政治传播、国际关系、国际政治、国际传播之间的关系;最后,荆教授辨析了微观政治传播的概念、宏观政治传播和微观政治传播的本质区别和各自的研究范围,并系统地说明了基于社交媒体的“以个体为主体”的微观政治传播系统研究的思路。

本次讲座的点评嘉宾是中国政法大学外国语学院副院长、博士生导师张法连教授。张教授首先强调了本次讲座的信息量非常大、内容重磅前沿,荆老师的虚怀若谷、谦虚谨慎非常值得大家学习,而后张教授指出,法治是国际交往的最大共识,法治传播是我国做好国际传播的重要抓手,并从语言学、语义学的角度分析了国际传播,最后张院长强调了国际政治传播人才培养的重要性。

讲座由中国政法大学光明新闻传播学院博士生导师王天铮教授主持。此次讲座仅面向校内师生,光明新闻传播学院政治传播学专业博士研究生及校内外师生五十余人参加了线上讲座。