首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

暨南大学曾一果教授做客“中国新闻传播大讲堂”——数字时代我国青年的亚文化实践与价值诉求

发布时间:2022-03-23

为贯彻落实新文科建设工作会议的重要精神,高度践行“中国新闻传播大讲堂“的教育理念,我院于2022年3月14日下午,特邀暨南大学新闻与传播学院副院长,教授、博士生导师,暨南大学新媒体文化研究中心主任、中国高校影视学会理事、中国高校影视学会媒介文化专业委员会副主任委员,中国新闻史学会视听传播委员会常务理事,中国作家协会会员曾一果教授,做客我院“新闻传播大讲堂”,以线上方式在腾讯会议为师生带来了题为“数字时代我国青年的亚文化实践与价值诉求”的学术讲座,本次讲座由光明新闻传播学院杨盈龙老师主持进行。

讲座的内容主要围绕五个部分展开:欧美战后青年亚文化运动、改革开放后我国青年的亚文化实践小史、数字时代我国青年亚文化实践的新特征、数字时代亚文化与主流文化的关系重构、数字时代我国青年亚文化实践问题的治理、引导与价值诉求。

在讲座的开始,曾老师用90后的“杀马特”文化来引入主题,通过讲述“杀马特”的案例展现了我国青年亚文化的一种风格、类型以及他们形成的过程,并且特别强调了他们是对父辈命运的反抗。接着,曾老师围绕“代际革命”这一关键词来讲述欧美战后青年亚文化运动。这一部分分别讲述了为获得领导权的战后美国中产阶级的孩子们发动的“代际革命”、从“阶级意识”到“情感结构”的英国战后的青年文化运动和欧美“代际革命”的终结,亚文化走向了后亚文化。

之后,曾老师对改革开放后我国青年的亚文化实践小史进行了一番讲解。改革开放后,我国青年通过丰富多样的文化实践活动,产生了具有本土特色的青年亚文化,并且在不同时期,所产生的青年亚文化的类型是各不相同的。通过观看视频与听老师讲解后,进入到了数字时代我国青年亚文化的新特征了解阶段,曾老师讲解了在这一时期亚文化具有的叛逆性、区隔性、参与性与反哺性。

在对亚文化的国内外状况与特征有了一定了解之后,曾老师讲述了我国亚文化不断发展的四个主要面向:技术面向、价值转向、商业转向、审美转向,并讲述了数字时代亚文化与主流文化的关系——多层次的协商关系。

最后,曾老师讲述了数字时代我国青年亚文化实践问题的治理与引导,针对亚文化乱象提出我国亚文化治理路径。治理路径这一部分可以从《习近平谈治国理政》中看到,习近平总书记强调,要营造健康向上的网络文化,营造风清气朗的网络空间,不能让低俗和恶俗文化占领网络空间。绝大部分网络青年亚文化尽管具有叛逆性,但整体上应该跟社会主流文化还是一致的,具有创新意识的青年亚文化会推动我国的文化创意产业。

讲座结束之后,在场同学对数字时代我国青年的亚文化实践相关的内容进行了热烈的讨论,曾老师对同学们的提问进行了耐心解答,杨老师对本次讲座内容进行了点评。本场讲座十分生动,话题十分前沿,内容丰富充实,引人深思,发人深省,回味无穷。