首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

“纵向项目论坛第十三期——国家社科基金申报交流”暨「新传教研会」第一季·第三回

发布时间:2022-01-08

为针对性提升纵向课题申报水平,中国政法大学科研处、中国政法大学光明新闻传播学院联合主办“纵向项目论坛第十三期——国家社科基金申报交流会”。

会议特邀五位嘉宾分享国家社科基金申报经验:中国传媒大学政府与公共事务学院荆学民教授、中国人民大学新闻学院副院长李彪教授、中国政法大学光明新闻传播学院王天铮教授、中国政法大学法律硕士学院陶乾副教授和中国政法大学光明新闻传播学院黄金副教授。

本次会议为学院“第一季第三次”教研会,由传播学研究所承办,传播学研究所副所长邓力副教授主持,于2022年1月4日在海淀校区综合楼0111教室举办。

“走向微观,走向问题意识”。荆学民教授明确提出,这是当下重大课题申报的共同取向和特点。在破题方面,题目要足够新鲜、足够精细,对前人成果作高度凝练的分析,找到合适的学术研究起步点。理论框架的搭设不宜一味求全求大,用词不宜过分浮夸,关键在于展现思考问题的全貌。荆学民教授总结到,课题申报最重要的是端正态度,呈现最真实的思考,表达准确练达,框架完整清晰,注重呈现研究的严谨性和完整性。

中国人民大学新闻学院副院长李彪教授指出:选题要注重前沿性和深度创新性,不宜过大或过小,或生造过于花哨的概念。他通过自己申报国社科重大项目的经验,提出“框架思路必须画图”。李彪教授逐项剖析申报难点和技巧,还在综述、研究价值的写作方式及研究内容团队选择等方面,提供了具有的操作性的重要建议。

王天铮教授从选题、论证、研究基础三方面做国社科基金申请经验分享。王天铮教授认为国社科基金申请一定要有明确的问题意识,以问题为导向展开系统论证,并对学术史梳理、研究观点呈现、研究方法选择、创新之处表述等方面发表了自己的看法。建议青年教师申报的选题尽可能在已有的研究上进行延展,向评审专家展示自己的研究能力和现有的研究成果。最后,她向青年教师建议,申请要从易到难,选定一个题目,要经过一段时间的精心论证,使申报内容言之有物。同时,调整心态,客观看待项目申报,理性审视学术追求。

陶乾副教授从交叉学科申请的角度出发,分享了自己的经验。她首先提出依据交叉学科的特点,要根据自身的能力进行学科定位,使用相应的学科语言进行撰写。在具体选题方向的把握上,应当以申请指南作为标杆和尺度。在她看来,“好的题目是成功的一半”,要紧紧围绕中央的各项战略规划,聚焦国家亟待解决的问题,能够解决真问题,实现真落地。陶乾副教授总结认为,“先完成,后完美”是很重要的申请经验,应当在写作初期首先完成研究框架搭建,再进行后续填充,从而达到锦上添花的效果。

黄金副教授分享了国社科申报的心路历程。她认为,选题来源应当从研究者的学术兴趣中来,并以现实与政策观照来建构研究问题;建议以年度指南和国家社科基金项目数据库作为依据,定立课题名称和学科分类,力求选题方向具有决策参考价值,能够体现鲜明的时代特征和问题导向。最后,她提炼出申请国社科的三个要点,一是题目应当宏观且联系社会现实,概念清晰简练;二是注意通过可视化图表来呈现框架思路;三是重视排版和文献格式,这是对个人研究素养的体现。

在嘉宾主题分享结束后,嘉宾们还对本院教师们提交的国家社科基金申报书进行了点评,对选题、论证等环节一一指导,出谋划策。在问答互动环节,光明新闻传播学院张枭、杨盈龙、张艳红、滕乐、万蓉等多位教师先后发言,从申报要点、共识性的研究难点以及自身的研究瓶颈出发,就国社科申报选题切口大小,填报学科的选择等细节进行提问,五位主讲嘉宾给与了详尽的回应。最后,我校科研处张蓉、乔璇、帅昶三位老师介绍了我校历年申报国家社科基金和其他纵向项目的经验与特点,帮助老师们更了解纵向项目的申报流程与注意事项。

本次教研会,聚焦国社科基金申报,融合交叉学科的经验技巧。站在评审者和申报者的不同视角,以头脑风暴式的多元开放交流,助力教师提升申报课题质量,共同探讨研究主题,分享个人科研经历,搭建学术共同体。

撰稿:翟佳琦

摄影:屈高翔 谢甜甜 林毓

「海报故事」每个人文社科青年教师都梦想拥有一个国家社科基金项目。国家社科基金年度项目的申报时间一般在每年春节后的3月,在万家团圆、举世同庆的农历春节假期,“青椒”们往往都在奋笔疾书、挑灯夜战,在得中国家社科基金之前,甚至都没有过一个完整的春节。本期海报选取了梵高《阳光下的播种者》局部,正是象征大学“青椒”们在一年伊始、万物复苏的春天就开始的孜孜不倦的辛劳,而心中又满怀希望。如同那漫天的阳光撒播大地将希望传递到每个角落一般,祝福每个老师,都能高中国社科。