首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

数字化生存社会中的公民隐私保护问题——​南京师范大学新闻传播学院顾理平教授做客“新传学子学术交流坊”

发布时间:2021-12-20

2021年12月18日下午,南京师范大学新闻传播学院顾理平教授为我院学子带来了名为“数字化生存社会中的公民隐私保护问题”的线上讲座。此次讲座为我院“新传学子学术交流坊”系列讲座第六讲,由我院王瑞奇老师主持。

顾理平教授以数字化时代到来对公民隐私的影响为切口,提出数字化社会对于现代公民的隐私保护带来了严峻挑战。顾教授提到,近年来央视3.15晚会均涉及公民隐私权内容就体现出社会大众对此问题的关注。他认为隐私保护问题研究正持续成为学术研究热点。根据对论文的统计数据,从2011年到2021年的十年间,以隐私权为研究对象的中文论文有两万多篇,中文C刊论文数量也逐年上升,这从侧面表现出大家对隐私权保护的关注。

顾教授还分享了十余年来自己对隐私权研究的心得和经验。他发现,虽然传统媒体时代隐私权和名誉权都很容易受到侵害,但在数字化时代,信息传播对公民隐私权的侵害要远高于对公民名誉权的侵害。顾教授联系网购、外卖等时下热点,揭示了人们愿意以个人隐私换取便捷和优惠的社会现实。顾教授提到了“超级全景监狱”的概念,并指出,公、私领域的消融是当前隐私权研究的基础性问题。随着公私边界的消融,人们的生活整体上呈现数字化状态。公民在公共空间的言行几乎完全出于公开状态。每一个人都在“观看”和“被观看”。有此,顾老师提出数字的流动性导致了信息的液态特征;无感伤害具有滞后性;隐私的财产属性不断呈现等观点。

最后,顾教授在总结中提到,在倡导追求美好未来,让人们过“有尊严的生活”的当今社会,只有从技术、社会、个体三个层面协同努力,才能让现代人避免陷入“赤裸裸的未来”的窘境,才有可能让我们拥有更美好的未来。
其后,我院万蓉副教授代表学院对顾教授的精彩讲座表示感谢。万老师首先高度评价了顾老师严谨认真的学术研究态度,认为他关注了数字社会的痛点,体现出学者的人文关怀,在对学术研究的态度上具有前瞻性。其次,她认为顾老师的讲座教会了同学们学术研究的科学方法。讲座中顾老师运用了跨学科的横向研究,在我们的学科学习里面运用了民商法、新闻学、行政法等诸多学科的知识。除了学术的梳理以外,顾老师还提到学术研究要回应社会现实的关切。第三点,万蓉老师高度评价了顾老师做学术研究的具体路径和他在讲座中运用的归纳演绎推理各种方法。最后万老师号召同学们学习顾老师“在学术的海洋里做一轮冬阳,温暖着自己,照耀着他人。”

在提问环节,光明新闻传播学院2021级赵鸣昊同学向顾教授请教了“个人信息保护法对精准广告的影响”的问题。顾教授回答说“个人信息保护法的通过实施对精准广告影响是非常大的,现在业界已经不敢提精准广告了”,并且“精准广告会以侵害公民隐私权为前提的,通过本法对隐私权的保护具有积极意义。”其后,光明新闻传播学院2020级的韩希佳同学向顾教授提问。她说,“如何理解疫情期间网信办出台文件,要求个人信息的搜集坚持最小范围原则?”,希望顾教授予以解答。顾教授告诉她“最小范围原则是非常有必要的,我们国家从政府角度来看,在疫情防控中对该原则的遵循整体是非常好的。但是疫情流调人员数量庞大,人员众多,因此个别泄露公民个人信息的情形还是存在的,因此遵守最小范围原则更加有必要。”

最后,主持人王瑞奇老师代表我院向顾理平教授发出邀请,希望疫情过后顾教授能走进法大课堂,再次与同学们分享新的研究成果与心得。

撰稿:苗鸿宇