首页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文

「新传教研会」第一季·第二回 “星斗焕文章——新闻传播学权威期刊发表经验谈”成功举办

发布时间:2021-12-13

为了提升学院教师的科研水平,构建和谐友爱、互帮互助的学术共同体,孵化学院教师之间的学术合作团队,促进光明新闻传播学院在新一轮“双一流”评估中的提升学科站位和学术影响力,光明新闻传播学院于2021年12月9日下午14时在海淀校区综合楼110教室举办“星斗焕文章——新闻传播学权威期刊发表经验谈”教研会。本次“新传教研会”以新闻传播学权威期刊为切入点,以教授向“青椒”传授经验为路径,切实有效地聚焦青年教师的职业发展。本次教研会由网络与新媒体研究所承办,网络与新媒体研究所所长郑满宁副教授主持,鞠宏磊教授、王佳航教授、张宏伟教授与张森教授受邀作为主讲嘉宾分享了他们的权威期刊发表经验。

首先,鞠宏磊教授以发表于《新闻与传播研究》的论文《大数据精准广告的产业重构效应研究》为例分享了投稿、外审、发表的流程及选题酝酿的历程。鞠宏磊教授指出:权威期刊投稿最重要的是要有好的选题,好的选题不仅要有好的理论基础和扎实的研究方法,还要关注实践的需要,要洞察那些具有行业解惑与时代引领性的好问题、真问题。只有找到了好问题,才能让研究者持续投入地展开调研,这也是向权威期刊投稿的信心和底牌。

王佳航教授的《区块链+如何重构内容产业生态》一文发表在2020年1月的《新闻与写作》上,被《新华文摘》、《人大复印资料·新闻与传播》转载,并获得北京市专业新闻奖(论文类)一等奖、北京新闻奖(论文类)二等奖与中国新闻奖论文类三等奖。王佳航老师的体会是:选题要有新意。注重文献积累的同时,要关注和积累实践问题。

张宏伟教授以发表于《新闻与传播研究》的《参与式生产:文化产品生产的转向与变革》一文为例进行经验分享。作为经济学博士,她更善用跨学科的视角思考问题。在观察了许多期刊论文的选题后,张宏伟老师提出了一些见解:1.期刊话题更加多元,学科领域不断扩张。2.选题需新且有价值,内容需规范细致且深入分析。3.学者年轻化,且有海外背。4.实证研究越来越多,定性仍有发展空。5.用其他学科方法解决新闻与传播问题 6.多读英文文献,前沿新概念更吸引编辑眼球。张宏伟老师期待学院老师们可以根据感兴趣的选题自觉“成团”,在互相学习交流中取得更高质量的研究成果。

张森教授以在《社会学评论》发表的《完善环境信息公开的政府传播视角》一文(该文被《新华文摘》全文转载)为例进行研究分享,他从问题提出、研究传承、政府传播视角下我国政府信息公开的实践困境、互联网社会的来临、互联网思维下政府传播观念革新以及结语与讨论六个方面对文章进行了详细的剖析。他认为,应从政府传播的视角认识当今社会信息传播格局的革命性转变及由此引发的社会变迁,并基于此提出了完善环境信息公开的新思路。

窗外冬雨连绵,教研会的氛围却活泼温馨。在教研会的最后,常务副院长姚泽金教授对“新传教研会”的形式与效果给与高度评价,他指出教研会对提升基层教师的互动与学术科研具有重大的意义,“如今学术发表越来越重要,这对于老师们来说既是刚需也是动力,希望这种分享坚持办下去、越多越好,定会有大的收获”。

文:宋依桐等

摄影:屈高翔、林毓、谢甜甜

「海报故事」春生夏长,秋收冬藏。本次教研会的主题“星斗焕文章”出自宋代李纲的词《望江南·新月出》,意为好的文章华美如星辰一般,熠熠生辉,也是鼓励学院教师及学子,要以学术为志业,为自己生长的时代及未来留下好文章,如星斗一般璀璨及永恒照耀;海报选取了梵高的《星空》与米勒的《拾穗者》及《播种者》两幅画作,象征着传播活动中星星之火的传递与学术丰收时取得的成果,寓意身为学者仰望星空的时候亦需脚踏实地,回归田野,观照现实世界,持续不断的勤奋耕耘终可迎来收获的时节。