首页 » 我们的学院 » 师资信息 » 专职教师 » 正文

鞠宏磊 教授

微博地址:

个人简介

鞠宏磊,中国政法大学光明新闻传播学院教授,博士生导师,中国政法大学传媒与文化产业研究中心主任,日本电通公司高级研修学者(2014),澳大利亚麦考瑞大学访问教授(2014-2015),挂职人民日报新媒体中心主任助理(2016-2017),入选“中宣部教育部新闻传播人才培养计划”“北京高校青年英才计划”“中国政法大学优秀中青年支持计划”,论文曾获得第二十二届中国新闻奖论文奖。

主要究方向

媒介管理、政治传播、企业策略传播、新媒体营销传播、计算广告学等。

教学课程

本科生《新闻媒介管理》《新媒体广告营销》

研究生《媒介管理学研究》《新闻传播理论研究》《互联网媒体实战案例研讨》

主要学术成果

独著《大数据时代的精准广告》《我国文化产品“走出去”的有效供给研究》、《媒介产权制度》,编著《程序化购买广告实践与反思》。

主持国家社科基金重点项目子课题《媒体融合的制度与政策研究》、教育部人文社会科学一般课题《文化产品“走出去”的有效供给机制研究》、北京市哲学社会科学规划项目《科学认识和运用新闻媒体》、国家高端智库重点研究课题《青少年网络应用现状、问题及对策研究》、中国政法大学课题《三网融合背景下的媒体规制变革研究》等多项纵向研究课题,研究成果多次被《国家社科基金成果要报》、《人大人大书报中心报刊复印资料》转载。

社会服务

担任国家网信办传播局咨询专家,多次赴国家电网公司、中国工商银行、中国铁建、中国国家铁路集团有限公司等多家大型央企授课,承担了澎湃新闻、快手科技等多家媒体、企业委托的横向研究课题,研究报告被相关政府部门采用。