首页 » 我们的学院 » 师资信息 » 专职教师 » 正文

张宏伟 教授

个人简介      张宏伟,教授,中国人民大学经济学博士,澳大利亚蒙纳士大学访问学者,曾挂职《光明日报》国内政治部副主任。公开发表学术论文50余篇,多篇文章被人大书报中心报刊复印资料转载;出版独著2部,合著2部,译著1部。其中,1部合著荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,1部独著荣获首届中国政法大学青年教师优秀科研成果奖三等奖;主持和参与国家级、省部级和校级课题以及企业横向课题30余项;主持和参与学校...

个人简介

张宏伟,教授,中国人民大学经济学博士,澳大利亚蒙纳士大学访问学者,曾挂职《光明日报》国内政治部副主任。公开发表学术论文50余篇,多篇文章被人大书报中心报刊复印资料转载;出版独著2部,合著2部,译著1部。其中,1部合著荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,1部独著荣获首届中国政法大学青年教师优秀科研成果奖三等奖;主持和参与国家级、省部级和校级课题以及企业横向课题30余项;主持和参与学校教育教学研究项目6项;指导大学生创新创业项目和硕士研究生创新实践活动项目20多项。

教学课程

●《媒介经济学前沿问题研讨》

●《文化产业前沿问题研讨》

●《新媒体经济与管理》

●《文化经济学》

●《文化传媒产业发展研究》

●主要著作

1、独著:《从文化产业到创意产业:澳大利亚创意产业发展模式研究》,经济科学出版社,2017年4月。

2、独著:《三元经济下劳动力流动的分析框架》,经济科学出版社,2008年12月。

3、合著:《三元经济发展模式》,经济科学出版社,2007年12月。

4、合著:《赚钱其实并不难--中国百姓创业致富调查》,经济科学出版社,2005年1月。

5、译著:《经济学精要》,中国财政经济出版社,2004年8月。

●论文

在《新闻与传播研究》《出版科学》《中国文化产业评论》《中国出版》《编辑之友》《中国电视》《世界经济》《经济学动态》《经济理论与经济管理》等期刊和书刊公开发表学术论文50余篇。

●课题研究

主持国家社科基金一般项目“扩大文化消费的有效供给”、中国政法大学校级人文社科青年项目“我国图书版权贸易影响因素的分解与测度研究”、中国政法大学校级人文社科规划项目、中国政法大学青年教师学术创新团队项目、中国政法大学教学改革项目等课题。参与国家社会科学基金一般项目“中国人力资本投资与城乡就业相关性研究”,教育部哲学社会科学重大攻关项目“我国公共文化服务体系构建”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“经济全球化下的中国经济改革与发展”“我国三元经济发展模式研究”,教育部人文社会科学一般项目“文化产品走出去的有效供给机制研究”,北京市社会科学“算法分发背景下首都移动公共新闻信息供给质量优化研究”“新媒体语境下‘90后’网民群体的政治认同构建机制研究”,中宣部“新闻事业改革开放三十年”“主流媒体机构(集团)进入新兴传播领域研究”等国家级、省部级纵向课题及其他横向课题