首页 » 我们的学院 » 学院简介 » 科研机构 » 正文

中国政法大学传媒与社会发展研究中心

发布时间:2023-07-27

传媒与社会发展研究中心于2014年开始孵化,2019年正式成立,是中国政法大学从事政治传播、法治传播、危机传播、传播管理、用户研究、新媒体传播、社会群体传播等领域研究的专业研究机构。研究中心的主要职责是组织和协调校内外新闻传播学、法学、政治学和管理学力量,推动和提升中国政务新媒体传播、社会舆情扩散与疏导、危机传播管理等领域研究成果的创新与应用。

研究中心面向政府、企事业单位和社会各界开展合作,以专项课题研究、政务宣传策划、讲座、会议、评审等多种形式提供具有相关研究和咨询服务。中心以实事求是、理论联系实践为基本原则,致力于国家治理、社会发展与各类型传播的研究,坚持理论原创,重视实践应用。已完成国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、北京市社科基金项目、中国法学会年度项目等多项纵向课题,并与交通运输部、北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院等多家单位合作开展课题研究,累计完成50余项课题研究。同时中心开展全国公路交通新媒体服务评估、全国法院新媒体建设实力评估等多种评估活动,自主研发十余套评估指标体系并且实践应用,业内反馈和社会反响良好。中心还多次主办学术研讨会议,邀请北京大学、清华大学、人民大学、中国传媒大学、美国西北大学等国内外知名高校的专家学者和新华社、中央电视台等知名媒体的专家参会讨论。

研究中心主任王天铮教授,博士生导师,中国政法大学校学术委员会委员,美国西北大学加拿大渥太华大学访问学者。挂职《光明日报》研究部副主任(2017-2018)。入选北京高等学校“青年英才计划”、中国政法大学批优秀中青年教师培养支持计划,两度担任中国政法大学新闻传播学青年教师学术创新团队负责人。 曾担任中国新闻奖、国家广电总局优秀新闻作品、全国大学生广告大赛、北京新闻奖、北京市文化创意产业发展项目等大型奖项的评审专家。