首页 » 我们的学院 » 学院简介 » 科研机构 » 正文

中国政法大学民意研究中心

学院办公室 发布时间:2017-05-12

中国政法大学民意研究中心是应运中国当前所处“社会转型期”的现实国情和国家治理现代化这一全面深化改革总目标的提出而成立的专业科研机构。研究中心面向立法调研、民意研究、舆情分析等重点领域,力图通过整合中国政法大学校内外学术资源,搭建国内一流、世界知名的民意研究平台。

作为学术性研究和对策咨询机构,研究中心专门致力于民主法制决策信息的综合分析以及民意(舆情)的监控测量,在民主法制专题信息、综合信息、深度信息以及敏感信息的收集与分析,民意特别是民众社会政治态度的监控与预测,公共政策制定、公权力运行和突发公共事件的跟踪与评价,理论界最新研究动态和成果的提炼与整理以及应用性、对策性研究成果转化等方面有着独特的优势。此外,中心研究团队长年组织各类社会调查活动,具备领导、组织大型民意调查的能力。

研究中心现有专兼职研究人员20余名,具有社会学、法学、传播学、政治学、统计学等多学科背景。另由一批学术界、政府部门资深人士组成的顾问团队,从不同层次、以不同方式长期提供方向上和专业上的指导。

自成立以来,研究中心强调学术研究与实践应用并重,与广大政府机关、企事业单位建立了良好关系与合作机制,实现了大量科研成果的有效转化。

中心的宗旨是,定位于社情民意的“瞭望塔”,力求广泛而准确反映、表达、传递民意,为各类社会科学研究、政府公共政策提供高端智库服务。

中心主任:张森 中国政法大学光明新闻传播学院副教授、硕士生导师、院长助理;光明日报社新闻研究部主任助理(挂职)

电子邮箱:zhangsen5917@126.com