首页 » 我们的学院 » 学院简介 » 科研机构 » 正文

中国政法大学政法宣传与舆情研究中心

侯月娟 发布时间:2014-09-25

中国政法大学政法宣传与舆情研究中心成立于2012年9月,致力于多学科交叉、多资源协同研究当代政法宣传实践创新、政法舆情形成规律与处置经验、新传播格局与政法机关公共关系建构,力争成为中国政法大学在政法宣传、政法舆情、政法机关公共关系建构领域的学术协同创新平台,成为我国在该研究领域的权威专家智库和咨询服务机构。

中心主任为新闻与传播学院副院长刘徐州,中心现有专兼职研究人员20余名,其中有来自高校和科研机构的学者,有来自公检法司相关政法机关的领导、主管,也有来自各类媒体的总编、总监、编辑、记者,学术主体多元、学缘构成合理,有利于实现学科融合和产学研联动。

中心现承担《网络公共治理与网络公信力研究》、《微信媒体属性研究》、《政务微博研究》、《政法干警核心价值观传播路径》、《城市房屋拆迁中检察职能的发挥》、《新传播格局下的媒体研究》等国家社科基金课题和多个横向课题。与多家公检法司机关和媒体开展实践创新和学术研究合作,在新传播格局、新媒介生态、新社会环境、新法治背景下的政法宣传规律发现和政法宣传理念创新方面做出了卓有成效的探索;在新形势下的政法热点事件舆论形成路径和应对策略方面提出了颇有价值的建设性意见。

中心自成立以来先后主办“新媒体环境下的政法宣传创新”、“政法宣传前沿问题研究”等多个专题研讨会,来自中央政法委、公安部、司法部、北京市高院、山西晋中市委宣传部、山西晋中公安、中国社科院新闻所、中国政法大学、中国传媒大学、人民日报、腾讯网、正义网、法制网、中国警察网等单位的代表先后参会,社会效果良好。