首页 » 我们的学院 » 学院简介 » 科研机构 » 正文

中国政法大学法治传播研究中心

侯月娟 发布时间:2014-09-25

中国政法大学法治传播研究中心成立于2010年7月,是中国政法大学从事法治传播、政法宣传、法制新闻、政法舆情等领域研究的专业研究机构。

研究中心的宗旨是,通过法治传播、政法宣传、法制新闻、政法舆情的研究与服务,做“法治精神的传播者,法治建设的参谋者、法治新闻的研究者”。其主要职责是组织和协调校内外法学和新闻传播学力量,推动和提升中国法治传播、政法宣传、法制新闻、政法舆情等领域的研究品质和水平。

中心面向政府,面向市场,面向社会各界开展研究工作,以立法执法司法建议、政法宣传策划、专项课题、教材写作、开展培训、提供咨询等多种形式,提供具有学术内涵的服务,并为本校相关专业的研究生培养提供科研和实习基地。研究中心提倡理论联系实际的学风,坚持实践第一性的原则,鼓励开展原创性研究。在学术研究中充分发扬学术民主,尊重任何人的学术观点并给予其发表的机会。

研究中心主任姚广宜,教授,中国政法大学新闻与传播学院党委书记兼副院长,联合国新闻教育改革专家组成员,中国广播电视协会全国优秀电视法制节目评委,国家社科基金、教育部社科基金、北京市哲学社会科学评审专家;多次主持召开国内大型法制新闻专题研讨会(如“当代中国传媒与法律高峰论坛”、“法制新闻研讨会”、 “新闻教育教学及媒介教育研讨会”等等),先后出访美国、德国、俄罗斯、韩国,以及港、澳、台等地区开展学术交流活动;

研究中心副主任万蓉,副教授,中国政法大学新闻与传播学院院长助理;副主任王佳航,副教授,中国政法大学新媒体研究所所长。

研究中心的主要工作是,整合法学、新闻传播学、社会学、政治学、管理学等多个学科的力量,在以下领域开展科学研究和社会服务:

一、致力于法治传播等领域的专业研究

积极开展在法治传播、政法宣传、政法舆情等领域的基础性及应用性研究,致力于打造国内领先的专业研究平台。在科学研究工作中取得了突出的成就。中心主要成员主持的国家社科基金项目3项,教育部社科基金项目2项,北京市社科基金项目3项,其中已经结项的课题中1项被评为北京市精品教材(姚广宜主编的《法制新闻采访教程》)。

二、提供法治传播等领域的实务咨询

中心通过整合我国法学、新闻传播学、政治学、管理学领域的专家资源,推动我国政法机关及其他政府部门、企事业单位人员的相关业务能力及法治素养、媒介素养的提升,为法治传播相关实践提供科学、专业的实务咨询服务。本中心先后参与推出“走近北京最帅交警”、“寻访民警左利军”等活动产生了广泛的社会影响。

三、组织专业培训

本中心承担为政法机关及相关的政府部门、企事业单位开展培训业务,科学设计训练课程,聘请业界与学界的高级人才组成一流的研究队伍,务求专业、实用。

本研究中心曾为国务院法制办、北京市公安局、内蒙古克旗等机构开展过此类服务,效果良好,颇受好评。

四、主办专业会议、开展对外交流

中心利用跨学科的学界、业界资源,适时跟踪国内外法治领域的相关社会热点,主办专业研讨,积极开展务实高效的考察与交流活动。在对外交流方面,先后有多名教师以访问学者身份被派往国外、海外提升、参加各类学术交流及学术会议。