首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“深入学习脱贫攻坚精神,练就党员自身硬功夫”主题党日活动——2019级研究生党支部

发布时间:2021-03-09

2021年3月6日上午10点,2019级研究生党支部全体成员在腾讯会议召开了以“深入学习脱贫攻坚精神,练就党员自身硬功夫”为主题的党日活动。党支部号召大家展开对习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话的学习,结合自身实践,畅谈学习感想,各位党员同学结合身边事例,发表了自己的看法和感想。本次会议由党支部书记张帅男同学主持。

会议伊始,党员曾旭婷率先分享了自身的看法和感悟。她认为,脱贫攻坚的伟大胜利和无数致力于脱贫攻坚的优秀党员是分不开的。当习主席代表党中央向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺时,时代楷模黄文秀师姐的父亲,在听到习主席对女儿的赞词时,不禁热泪盈眶,擦拭双眼,这一幕让她为之动容。黄文秀师姐是北京师范大学哲学院硕士优秀毕业生,在毕业之际,她毅然放弃了大城市的高薪工作,决定回到家乡支援建设,担任广西百色乐业县百坭村的扶贫干部,遇上山洪,不幸罹难,年仅30岁,为我国扶贫事业献出了最美的年华,也献出了最珍贵的生命。她舍小家,为大家的精神,让曾旭婷为之动容,自豪,崇敬。

接下来,党员焦子越同志也分享了自己的感悟。她在去年暑假,在导师的带领下,以在读研究生的身份对山东省临沂市莒南县坊前镇邬家岳河村进行调研,对该村第一书记解学连以及部分村民进行了采访,深切感受到脱贫攻坚绝不是标语,而是使村民获得落到实处的利益。消除贫困、改善民生、共同致富……切身感受了这些此前只能在书本里、新闻中见到的词汇。她认为,实践证明,“摆脱贫困”只有在中国共产党的坚强领导下才能由梦想走向现实,中华民族千百年丰衣足食的深深渴望只有在社会主义道路的引领下才能真正实现。

党员周祉含认为,决胜脱贫攻坚是党的意志和国家意志的充分体现,也充分反映出了我党以人民为中心的根本立场。中国共产党建党百年来,秉持着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,所制定的每项目标都掷地有声,每个举措都紧紧围绕人民幸福安定的生活。新时期脱贫攻坚目标的如期完成,向世界彰显我国的政治优势和制度优越,未来在党中央的领导下,我们要继续发挥制度的优越性,全国各族人民发奋图强,向逐步实现“两个一百年”奋斗目标继续迈进,相信中国将更创辉煌。

党员于璐结合自己的实习,谈了对脱贫攻坚总结表彰大会的感受,最近她实习正在做3·8妇女节的相关策划,了解到了张桂梅老师的事迹。云南省丽江华坪女子高级中学,张桂梅,是这所学校的校长。十几年来她一直住学生宿舍,63岁的她身患20多种疾病,扎根云南边疆教育一线40余年,把对党的深厚感情转化为立德树人的实际行动。于璐认为,正是有无数同张桂梅老师一样的党员同志,怀着热爱不断奉献,才换来我们国家脱贫攻坚工作的全面胜利。作为研究生党员应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,勇于克服前进道路上的一切困难和风险,积极学习脱贫攻坚楷模们的先进事迹,将我们所学的党的知识转化为前进路上的动力。

党员徐静认为,长期以来,扶贫乱象时有发生,扶贫对象常由基层干部“推估”、扶贫资金天女散花、贫困县舍不得脱贫摘帽、人情扶贫、关系扶贫,造成应扶未扶、扶富不扶穷等现象的存在严重导致社会不公甚至滋生腐败。这不仅反映的是干部的群众观念和执政理念的大问题,更是扶贫工作没有走心的恶果,不可小觑。精准扶贫要用真心从实抓。以调研走访的实际数据定位哪儿最贫困,为什么贫困,实打实的派驻工作组,通过招商引资、引进项目等发展当地经济,上级部门也应拨付资金、实行一帮一的政策,点对点扶贫帮困。

党员胡梦菡结合自己的家乡谈了脱贫感受,她的家乡作为贫困山区,也是这脱贫攻坚道路上的一员。在去年暑假,胡梦菡同志参加了县里面组织志愿者去贫困乡村照看留守老人和留守儿童的活动,教育孩子学习,给老人慰问,资源的扶贫和教育的扶贫对于这样一个个家庭尤为重要,很多小伙伴也在过程中湿了眼眶。扶贫带来的变化,有国家的重视和投入,也有基层干部的为民情怀和使命担当。在这次脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,诠释了共产党人的初心使命崇高精神,让人为之敬佩和叹惋。她真实的感受到每一个不起眼的小山村或者小家,都在切实被脱贫攻坚的阳光照耀到,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就。

通过本次主题党日活动的举办,支部进一步掌握了居家期间党员同学们的具体表现和思想状况,深入交流了学习心得体会,也为进一步部署支部的相关工作打下了基础。