首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

光明新闻传播学院综合行政办公室党支部召开12月主题党日活动

发布时间:2020-12-11

2020年12月8日,光明新闻传播学院综合行政办公室党支部在科研楼A633开展了“学习贯彻习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神”主题党日活动。11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署。依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

活动在庄严的《国歌》中拉开了序幕。全体同志唱《国歌》,面对党旗,重温入党誓词,诵读党章。之后,学院党委书记尚武老师带领大家学习习近平总书记在党的十八届四中全会上的重要讲话。大家对于全面依法治国工作会议上的重要讲话精神展开了积极热烈的讨论。
党委书记尚武提出,这次中央全面依法治国工作会议在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑意义。所有党员干部,一定要带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范。不仅要深刻领会习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,还要把依法治国的精神实质、核心内容贯彻到工作实践中,努力提升自身法治意识和基础工作能力。
胡梦瑶结合自身工作谈了自己的想法,处在法大这样一个法治氛围浓厚的高校,我们更应该认真学习习近平法治思想,坚持全面依法治国的指导地位。在平时的学生工作中,培养学生知法守法的法治精神,做好学生思想政治教育工作,加强理论与实践相结合的教学实践工作,营造学生良好的学习氛围,创新工作方法,为建设全面依法治国而不懈努力。
刘勤认为,习近平总书记关于依法治国的讲话对我们法学类高校有重要意义。法治兴则国兴,法治强则国强。这是加强党对全面依法治国的集中统一领导是全面依法治国的内在要求,必须把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。在高校的学生工作中,我们也要做到依法办事,对待学生工作要透明公开,认真做好每一件事。
张琢悦也谈到,习近平法治思想坚持以人民为中心的法治理念,强调人民主体地位,回答了全面依法治国为了谁和依靠谁的根本性问题。随着我国经济社会持续发展,社会主要矛盾已经发生转化,人民群众对治理现代化的要求日益增长,需要供给更高水平的法治产品。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出:2035年要“基本建成法治国家、法治政府、法治社会。”我们要以习近平法治思想武装头脑,做好自己的本职工作,为推进高校学生法治思想而不断努力。

齐晓旭也提出,作为一名基层党员,特别是在法治氛围浓厚的法大,我们更应该贯彻落实好党和政府的相关法治精神和要求,争取做遵法守法的引领者,依法治国的守护者。高校的科研工作是教育立国的基础,对待这项工作我更不能掉以轻心,在今后的工作中,加强相关理论知识的学习,全面提升综合业务素质,在实际的科研工作中能自觉的依法办事,依法接受监督,牢牢树立法治思维。
温怡芳谈到,坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。应从内心敬畏信仰宪法,在日常生活中遵循和践行宪法,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。
张晶晶指出,关于依法治国也提出了一些具体的落实方案,作为辅导员更要引导学生深入学习贯彻习近平法治思想。为此,号召同学们通过班会、团建、小组研讨等多种形式,在全院范围内掀起学习习近平法治思想的热潮。同学们以班级、宿舍为单位,线上线下相结合,确立主题,发表讲话,小组研讨,对习近平法治思想进行深入领会与学习。
李琳也谈到,随着我国法律制度的健全,国家逐渐走上了依法治国,高度民主的法治轨道。在教育领域主要体现在学校“依法治校”,教师“依法执教”,这是我国社会主义建设新时期对教师的必然要求,是实施素质教育的必然保证,也是树立高尚职业道德的基本要求。“依法执教”是教师依据法律法规教书育人的重要准则,为人师表,要关注学生的德智体美劳全面发展。关注学生的人格健康。提高学生的法治思维,善于运用法律武器保护自己的合法权益。
经过深刻的学习依法治国工作会议精神,大家一致认为,中央全面依法治国工作会议和党的十九届五中全会是党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话蕴涵深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性和理论性。
贾山山指出,今年的12月4日是我国第七个“国家宪法日”,中国政法大学围绕“宪法宣传周”主题,全方位多角度组织开展了丰富多彩的主题教育活动。作为一名预备党员,感受最深刻的是学校举办“12·4”国家宪法日升旗仪式和“宪法晨读”活动,这样具有仪式感的活动使我校学生、教职员工更加增强宪法意识,积极弘扬宪法精神,使爱国主义情怀厚植于心。另外,还在学校新闻网站中还看到的研究生支教团开展了“法律知识进校园”宣讲、模拟法庭、朗诵比赛、“明法大讲堂”活动,推广“人人都能听懂学会”的普法课堂。