首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“铭记伟大胜利,推进伟大事业”——2019级研究生党支部12月党日活动

发布时间:2020-12-23

2020年12月20日晚上19点,2019级研究生党支部全体成员在腾讯会议召开了以“铭记伟大胜利,推进伟大事业”为主题的党日活动。党支部号召大家在党日活动前对12月份的理论学习材料进行仔细阅读和自主学习,以习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话为核心探讨部分,辅以十九届五中全会精神学习进行交流,共话新时代国家发展,自身责任与全球关联。各位党员同学结合身边事例,在会上发表了自己的看法和感想。本次会议由支部书记张帅男同学主持。

会议伊始,党员张帅男率先分享了自身的看法和感悟。他认为当前我们处在一个相对和平的年代,但是国际政治的微小动荡依然不断,各种污名化行为愈演愈烈。我们虽不能像先烈们一样用武力回击,但是我们却可以像乌合麒麟这样的青年一样,坚定中国人立场,用自己的专业能力给予有力回击,让这些污蔑者无言以对。而这样的精神是需要传承的,更是需要我们守正创新的,这是我们的责任更是我们的使命,也是我们力所能及能做的。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记深刻指出这一战再次证明正义必定战胜强权、和平发展是不可阻挡的历史潮流,强调必须维护世界和平和正义、推动构建人类命运共同体,郑重宣示了中国坚持走和平发展道路的决心与信心。张帅男认为,“众力并,则万钧不足举也”,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚守和平发展、合作共赢的人间正道,始终站在历史正确的一边,携手应对各种全球性问题,世界各国人民就一定能够建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,让我们的地球家园更加美好。

党员曾旭婷在学习习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神后,呼吁大家铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,向世界彰显中国力量。

党员董宇璞认为,“现在的岁月静好,都是有人负重前行”。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,这种血性令敌人胆寒,让天地动容。国家强则国防强,落后就要挨打。抗美援朝战争深刻诠释了不能指望西方资本主义心存怜悯大发慈悲,只有自己变强大,才能占据主动,才有立足之地。

党员蒙爽在会上发言时谈到,抗美援朝精神,是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富,跨越时空,历久弥新。2020年是抗美援朝出国作战70周年,这一年里抗美援朝精神依旧在中华民族和中国人民身上彰显得淋漓尽致。回望2020年,这一年对于世界各国来说都是异常艰难的一年,发生了近百年来全球最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,但我们国家在党中央的领导下,数以万计的中国的医疗专家面临生死,一往无前,治病救人,慎终如始,抗疫成果显著。如今我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。在前进的道路上,我们要始终铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

党员孙俊雅认为,中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬了高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神。他们是“最可爱的人”,是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。作为新时代的青年,祖国的未来,我们应该肩负起我们的责任。好好学习,掌握渊博的知识,学习先进的技能,树立责任感,具有凝聚力,时刻准备着报效祖国,成为最有用的人。在疫情期间,孙俊雅认为我们党员应该做到遵守校规校纪,协助老师完成学校的防疫任务,向身边的人学习。

通过本次主题党日活动的举办,支部进一步掌握了在校期间党员同学们的具体表现和思想状况,深入交流了学习心得体会,也为进一步部署支部的相关工作打下了基础。