首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“擦亮青春底色 书写人生华章”——2018级研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-12-24

2020年12月22日晚,光明新闻传播学院2018级研究生党支部在学院路教学楼306室召开主题党日活动,主题为学习贯彻习近平总书记最新讲话精神,支部党员同志在党支书徐思勉同志的带领下,学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、第十九届中央委员会第五次全体会议精神和《习近平谈治国理政》(第三卷),同志们在会上积极交流学习心得,光明新闻传播学院2018级研究生党支部学生党员25人参加了本次会议。

田梦同志分享了张桂梅同志的事迹,并表示“2020年是脱贫攻坚最后一年,新冠肺炎疫情让今年的脱贫事业难上加难。我们没有贫困地区的生活体验,对其了解比较片面,一直以来认为‘扶贫’就是助农爱农。张桂梅同志的事迹让我意识到,这种教育扶贫虽然成本大,但确实是斩断贫困代际传递的最好的办法,授人以鱼不如授人以渔。对于普通人来说,教育确实可以改变人生,张桂梅同志用自身行动助力这些女孩子们圆梦,践行了一名共产党员的责任和担当。”

赖程昱同志说:“我也在人民日报、央视新闻的新媒体平台上认真观看和学习了张桂梅校长的先进事迹,颇为震撼与感动。张桂梅校长的眼界与格局,与其数十年的勤恳努力令人钦佩,非常值得我们学习。反观自身,作为新时代青年,我们拥有良好的教育资源与学习环境,能够接触到国内外广阔的舞台,更应当注重思想政治理论的学习,毫不动摇地坚持社会主义核心价值观,同时将自己所习得的教育成果与专业本领,反哺社会,投身于国家建设之中。“

苏馨同志分享了自己关于习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话的学习心得,她说“习近平总书记多次引用‘奉法者强则国强,奉法者弱则国弱’的法家经典,多次深刻分析法治问题上的经验和教训,指引全党和全国人民坚定不移走奉法强国之路,更好发挥法治对经济发展、政治清明、社会公正的引领和规范作用。我们作为新一代法律专业大学研究生,一定要不断学习依法治国的新理念新思想,并将宣传和践行依法治国新理念新思想作为我们法律工作者的己任,为我国全面实现依法治国贡献力量!”

卢雪尧同志说:“在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。作为新时代青年,我们也应做好各阶段的规划,将人生的每一粒扣子都扎紧扣牢,方能坚定信仰、不惧动荡、抵御寒流、实现理想。不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。“十四五”中明确提出要坚持系统观念,对于正值奋斗发展阶段的青年,要想开好局、起好头,扬好乘风破浪的顶风船,就是要统筹兼顾、综合平衡自身的全面发展,既立足当下、又思虑长远,胸中有全局、眼下存一域,做到十个指头弹钢琴,知行合一爬坡上坎“

最后,光明新闻传播学院2018级研究生党支部书记徐思勉同志对同学们的发言进行总结,并表示现在正值毕业迷茫期,作为新时代大学生党员,我们要与时代中国同行,坚定理想信念,用实际行动诠释报国之志,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量。