首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

光明新闻传播学院行政办公室党支部11月主题党日活动

发布时间:2020-11-09

为深入学习贯彻党的第十九届中央委员会第五次全体会议精神,进一步动员和激励广大党员同志思想和行动统一到党中央重大决策部署上,按照学院组织部要求,11月6日,新闻学院党支部于科研楼A633开展了“学习党的十九届五中全会精神”主题党日活动,全体党员共同学习领悟了十九届五中全会精神并认真开展了讨论。会上,全体党员首先集中观看视频贯彻学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。
    党委书记尚武围绕党的十九届五中全会关于中央政治局工作的报告、全会第二次全体会议上的重要讲话精神等内容进行领学。学习结束后,大家围绕“党的十九届五中全会精神”畅所欲言,积极讨论和发言交流,大家纷纷表示在新时代我们党员同志更应该担负起自己的职责,发挥好模范带头作用,提升为群众服务的本领,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献出自己的力量。
    尚武指出,通过学习十九届五中全会精神,为自己今后开展工作,提供了强大的思想上和精神上的动力,新闻学院广大师生服务要常怀“三心:第一是常怀为民“真心”,厚积脚踏实地的“土”;第二是常怀为民“初心”,扎稳人民至上的“根”;第三是常怀为民“诚心”,广开问计于民的“叶”。另外就是要办好“三件事”:第一就是办好“安心事”,在持续学习中涵养定力;第二是办好“用心事”,在笃行实干中培养能力;第三是 办好“麻烦事”,在担当尽责中增长实力。只有沉下心来,办好自己的事,才能不辜负努力走过的每一小步,才能对得起未来人生新征程的每一大步。
    接下来胡梦瑶分享了自己的体会,作为高校辅导员,长期从事学生工作,应该充分利用现有资源,并结合分管工作,把十九届五中全会精神学深吃透。她提出党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧。
    李琳认为,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,《建议》内容高瞻远瞩,但事实上也与我们这样的普通党员息息相关,应当作为我们今后工作、学习、生活的基本遵循,例如“生态文明建设实现新进步”,我们在日常生活中践行的垃圾分类等环保行动正是这些宏大目标神经末梢。
    刘勤指出,作为高校工作人员,深刻感受到教育强国的重要性,在平时的学生工作中,我们要坚持培养高素质人才,认真负责把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程。大学是教育事业的最高殿堂,大学的品质决定国家的未来,在今后的工作中,我们一定要创新培养方法,关注学生身心健康发展,促进德智体美劳全面发展教育理念的落实。
    张琢悦发表了自己的看法,十九届五中全会中提出,国民素质和社会文明程度达到新的高度,实现人的全面发展是今后工作的新任务。那么作为高校工作人员,学院可以依托通识教育中心,通过开设门类齐全的通识课程,组织丰富多彩的人文讲座,融合校园环境的各种育人元素,培育既具有学校办学特色又全面发展的社会主义事业的可靠接班人和建设者。
    齐晓旭对于习近平总书记关于推动“十四五”改革发展的讲话有深刻的认识,作为一名高校科研工作人员,我深切感受到教育工作的重要性,作为党员更要在工作中发挥党员的先锋模范作用,认真做好教学科研相关工作,努力培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,为建设科技强国作出自己的贡献。
    温怡芳在学习的过程中,注意到一些新的提法,比如在“美丽中国”目标基本实现中提到广泛形成绿色生产生活方式;在基本实现国防和军队现代化的同时,提出平安中国建设达到更高水平;以及对于“网络强国”和“数字中国”提法的正式官方提法,她指出这些都是与我们的日常生活和切身利益相关的,要求我们将小我力量汇入进“十四五”的发展大潮,做好螺丝钉,做到学无止境,提升自己的专业力和文化精神。
    张晶晶提到,作为党员干部要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻领会、准确把握全会精神实质。我们党员干部必须要发挥好上通下达的作用,既要对中央的新部署新规划有新的了解,又要对学院的具体情况有精准把握,为做好学生工作打好坚实的基础。
在学习十九届五中全会精神过程中,新闻学院党支部成员积极发表自己看法以及观点,认真领会了会议精神。大家一致认为当前正处在两个百年的交汇期、全面建成小康社会的决胜期和“十三五”规划的收官期,全体党员同志要利用有限的时间,补齐短板、增强弱项,把学生工作与抓好各项重点工作紧密结合起来,确保学院在新的征程上更进一步!