首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“铭记伟大胜利,贯彻党的精神”——本科生党支部召开主题学习活动

发布时间:2020-11-30

为深抓党员、预备党员的理论学习能力、提高其思想与实践水平,光明新闻传播学院本科生党支部于2020年11月29日19时,以“铭记伟大胜利,贯彻党的精神”为主题,在端升307召开了主题学习活动。本次会议由党支部书记马锐主持。

本次大会的学习内容,共包括学习“习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”、学习“习近平在参观‘铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览’时的讲话”、学习党的十九届五中全会精神以及学习党的十九届五中全会精神等四部分。

在学习过程中,我院预备党员十分积极、踊跃,共有7位同志与大家分享了自己的学习心得。其中,姜润东同志主要分享的内容是对“抗美援朝精神”的理解。姜润东同志指出,抗美援朝精神,包括了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;蕴含了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;体现了不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;这些种种精神,都体现了中国人民强大的精神力量,彰显了中华民族维护世界和平、维护民族独立的决心。

受此启发,张延琨、肖璐、胡婧涵三位同学也先后发表了自己的看法。张延琨同志认为,抗美援朝的伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,铭记这一伟大胜利,可以使我们明白今天的幸福生活来之不易、使我们更加珍惜我们今天的美好生活。肖璐同学则由此想到了人民英雄邱少云,在分享学习成果时,她动情的说到,“烈士对我们生活在今天的每一个中国人都有恩。我们能享受今天的阳光,能坐在安静的教室里学习,离不开他们的奉献。纪念志愿军英雄,不应只是轻飘飘的一句话,而应该融入我们的生活和血液中,指引我们更好地前进。”这样的真情流露引起了胡婧涵同志深深的共鸣。胡婧涵同志利用课余时间学习了以抗美援朝时期历史为原型的电影《金刚川》,在影片中,志愿军战士为了给大部队进军打开局面而抢渡金刚川,人人舍生忘死,顶着敌人炮火,用血肉之躯顽强抵抗。这由真实历史事件改编而来的电影画面着实打动了胡婧涵同志,在她看来,伟大的抗美援朝精神在今天依然如星光般闪耀,这种精神激励着中华儿女在复兴路上只争朝夕,砥砺奋进。这三位同学的分享各有见地,都很好的展现了自己的学习成果,并且情真意切,令人动容。

在此之后,祝小青同志则从社会制度、顶层规划的层面,分析了第十九届中央委员会第五次全体会议。她强调,我们要把握好大会中提到的远景目标,要抓住机遇,顺势而为。潘泽强、杨海波两位同志,则结合《习近平谈治国理政》第三卷和抗美援朝精神等学习材料,继续从制度上分享了贯彻抗美援朝精神、励精图治搞建设的学习心得。潘泽强同志强调,强国要在强军,强军要在强技术、强人才。我们应不断努力,锤炼本领,争取早日成为为国有用之人。

在学习的最后阶段,徐千同志从对生活的观察出发,以《习近平谈治国理政》第三卷为理论支撑,谈了谈她关于我国城市“厕所革命”的看法。她分享到,厕所革命是我国发展现代化、高质化的表现,但应当更多考虑商业化的可能,如此方有利于平衡其社会性以及功用性。

至此,本次学习已至尾声。在党员何渝佳同志的精彩总结中,本次学习活动圆满结束。