首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

2020级研究生党支部召开专题组织生活会

发布时间:2020-11-12

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,学习“第十九届中央委员会第五次会议”精神,2020年11月12日下午,光明新闻传播学院2020级研究生党支部在教学楼204进行集体学习与分享交流活动。

在支部书记潘玥的带领下,党员同志们认真聆听会议内容,展开热烈讨论。

崔尧同志认真学习了十九届中央委员会第五次会议精神,在会上提出并分享了要在马克思主义新闻观指引下进行法治传播研究的观点。她认为马克思主义新闻观在坚持党性原则、人民中心与传播实践三个方面具体指导法治传播。对于坚持人民为中心,她谈到,“在新媒体时代,法治传播不能自说自话,我们必须把人民、把受众纳入传播体系之内,我们要构成一种双向互动,鼓励人民参与到传播之中。”她同时针对现实存在的问题,指出法治媒体应该在案件报道的发生、审理和审结的各个过程中有不同侧重点,前期真实客观地记录、审结阶段应该监督和反思存在的社会矛盾。

蔡万霖同志在会上分享了学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上讲话的心得。他带领党员同志们回顾了抗美援朝的历史,向黄继光、邱少云以及杨连弟等抗美援朝英雄致敬。他提出倡议:前进道路不会一帆风顺,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。

杜诗瑶同志则根据自己的亲身经历,结合视频学习,深有感触地谈到对抗美援朝精神的理解。她援引例证介绍道,抗美援朝精神是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是对中华民族不畏强暴、敢于斗争、敢于胜利的历史传统的继承和弘扬,是中国人民极其宝贵的财富。她强调,我们现在生活得自由且无忧,都是建立在先烈的牺牲和流血之上的,我们永远不应该忘记历史。

学习活动的最后,三位进行学习心得分享的同志提出了思考问题,大家进行热烈探讨,王宇豪、潘玥、顾紫薇、雷珂馨、张冰、王岚芳同志积极发表了自己的看法。所有党员同志加深了对习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话的认识,对抗美援朝精神也有了更全面的理解。

最后,党支书潘玥同志对党员发展流程及标准进行详细介绍,并对近期工作做出了安排。