首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“助力脱贫攻坚,青春奉献你我”——2019级研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-10-26

2020年10月25日上午9点,2019级研究生党支部全体成员在腾讯会议召开了以“助力脱贫攻坚,青春奉献你我”为主题的党日活动。党支部号召大家展开对脱贫攻坚的大讨论,强化总攻意识,坚定必胜信心,打赢教育脱贫攻坚战。本次党日交流活动主要围绕对党脱贫攻坚事业的感受展开,各位党员同学结合身边事例,发表了自己的看法和感想。本次会议由支部书记张帅男同学主持。

会议伊始,党员盛斯佳率先分享了自身的看法和感悟。她认为,2020年是不平凡的一年,不仅因为一场突如其来的疫情席卷了全国,更是因为在这样困难的时境下,我们需要如期实现脱贫攻坚的目标任务,确保全面建成小康社会,让这个困扰了中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性地解决。她结合了自己家乡宁夏的贫困区“西海固”(西吉县、海原县、固原县三个地方的代称)的脱贫经历,二十多年里,“西海固”从荒凉的国家特困区变为山清水秀、人们再也不用为了“喝水”犯愁的生态度假区,人们增收了,生活环境也变好了。盛斯佳认为,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“其作始也简,其将毕也必巨”,脱贫是一场必须赢的硬仗,也是属于我们这一代人必须坚守的历史使命。

党员张帅男对盛斯佳的发言表示了赞同,他同样认为,2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是全面建成小康社会的的收官之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的关键一年。在过去的几年中,国家相关部门先后出台多个方案,大力支持教育脱贫工作。首先,要追根溯源,定睛牢抓贫困因,从土地限制、渠道匮乏、特色缺失等方面寻找根本的原因,找到根本原因后才可早日对症下药。其次,要重塑渠道,为特色打开销路。我们新闻传播专业的同学可以利用自身的专业特长帮助贫困地区的百姓将他们的特色产品展现在全国的消费者眼中,为他们更好的宣传和服务,甚至实现当地旅游、食品销售、城市宣传一条龙服务。最后,要优化改进,以高校科技服务当地。高校作为科技人才培养的主阵地,利用自身专业特长和科研能力服务当地,可以助力贫困地区产品改进不足,焕发新的生机。

党员胡梦菡同学在对我国脱贫攻坚目标任务的学习中,首先吸引她的是一组数据:我国共有832个贫困县,截至到今年,已经有近800个县已经宣布脱贫摘帽;中西部22个省份中已经有15个没有贫困县,剩下7个省份还剩下52个贫困县。她认为,从数据可以看出我国在助力脱贫攻坚的实践道路上颇显成果。习近平总书记强调指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”她谈到自己暑期参加了县组织部的一个去贫困村子里问候留守老人和儿童的志愿者活动,通过那次志愿者活动她才发现,很多孩子比她想象的生活学习更加艰难。正是国家有这么多的扶贫政策,对口帮扶、智力扶贫等等,才得以让这些贫困的孩子更好的接受教育。如今我国正以非持续稳定脱贫户和非建档立卡低收入户等贫困边缘户学生为重点监测对象,聚焦因意外事件造成家庭经济困难的学生,通过基层学校预警、部门联动、主动申请等方式及时掌握致贫返贫情况。这么多努力,让我们每个人都看到这些举措给每一个有需要的孩子的带来的变化和能量,也让我们每一个人更加想投入到这场脱贫攻坚战中去。

党员易英子认为,“行百里者半九十”。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的冲刺阶段。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴深度融合、有效衔接,探索建立巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制,对脱贫攻坚期内的一些好政策、好制度、好办法,接续用到乡村振兴上,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,让广大群众享有更多的获得感、幸福感。脱贫攻坚印证着我们党的初心和使命,打赢脱贫攻坚战是我们这一代人的责任与荣光。