首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“增强党性修养,深入学习总书记思想”——2019级研究生党支部开展以学习《习近平谈治国理政》第三卷为主题的党日活动

发布时间:2020-09-30

2020年9月29日下午6点30分,2019级研究生党支部在教学楼204教室召开了以“增强党性修养,深入学习总书记思想”为主题的党日活动。在中国共产党成立99周年之际,《习近平谈治国理政》第三卷面向海内外公开发行,党支部组织党员同学在本次党日活动中对本书进行讨论学习。本次党日交流活动主要围绕《习近平谈治国理政》第三卷的学习感受展开,各位党员同学自行阅读了《习近平谈治国理政》第三卷的内容,并就其中自己的学习感受进行交流。本次会议由支部书记张帅男同学主持。

会议伊始,党员于璐率先分享了自身的看法和感悟。她认为,学习《习近平治国理政第三卷》要有针对性、有方法的进行深入学习,才能够更深刻有效的领悟落实其中的内容,要“全面系统学习”“深入思考学习”“联系实际学习”。作为学生党员要在学习和工作中做到脚踏实地,牢记共产党员的职责与使命,实事求是,一切从实际出发,在学习中要坚持理论联系实际。

博士生党员周祉含认为,《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要文献。这一文献在习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展中具有重要的地位,是当前深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育的重要教材。学习好《习近平谈治国理政》第三卷要注重从整体上把握,从体系上把握,从关键篇章上把握。

博士生党员董宇璞结合自身政治传播学专业谈了自己的思想感悟,她认为在《习近平治国理政》第三卷中,习近平总书记提出了很多关于国家治理和国际治理的设想和具体办法。其中关于“一带一路“的思想令她印象深刻,因为看到在网络上有很多人对这个政策的很多误解。从传播的角度讲,只有消除误解,得到国内外的支持,习近平新时代中国特色社会主义思想才能够顺利施行,因此,重视这些政治思想传播非常重要。

党员梁晶晶对《习近平谈治国理政》第三卷中的文化自信印象最为深刻,她结合了自己前段时间观看电影《花木兰》时的感受,认为今天谈文化自信,不是创建全新的、自信的文化,而是我们要从已有的文化入手,吸收发扬我们的中华文化,用中华文化滋养中国梦,从中华文化汲取力量,用文化武装全民头脑,真正实现发自内心的文化自信。

党员张帅男同学对此次交流会进行了总结,他认为,《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷的一个共同之处,就是“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了“坚持以人民为中心”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,因为“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄”。也正是对于人民群众的足够重视,所以我党在执政方面十分具有底气。以这次疫情为例,党员同志们积极奔赴前线,人民群众也都十分理解国家的措施和相关安排,纷纷自愿配合居家隔离。中国共产党和中国人民鱼水情深。党来自人民、植根人民,为人民而生、因人民而兴。他认为,每一个党员都需要真正的将自己与人民群众融合到一起,在面临个人与人民群众集体的利益抉择时应当做出正确的选择,从一件件小事到一件大事看似只是一个字的转变,但可能我们需要用自己的一生去践行这段漫长的旅程。身为共产党员只求为人民做事,而做事也无愧于心。

通过本次主题党日活动的举办,支部进一步掌握了在校期间党员同学们的具体表现和思想状况,深入交流了学习心得体会,也为进一步部署支部的相关工作打下了基础。