首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

致敬最美白衣天使 弘扬伟大抗疫精神——2018级研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-09-21

9月18日上午10点,在党支部的组织带领下,光明新闻传播学院2018级研究生党支部的同志们在线观看了高校战疫示范微党课“致敬最美白衣天使,弘扬伟大抗疫精神”特别专题。

姜东雪同志表示,“来自北京大学的老师回顾了疫情期间习近平总书记写给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的经典回信。这封回信不仅激励了当时正在抗疫一线的白衣天使们,更让我们这些党员同志们内心涌起无尽的精神。我们的角色是学生,同时也是社会的一份子。我们虽然有奉献的心,但我们没有收入和足够的能力去支援前线,但是我们可以守序守法,不聚集不添乱,积极配合学校社区的工作,把手边事及时落实到位,这就是一种奉献。”

王英霖同志说,“中山大学附属医院感染科林炳亮副主任和中南大学湘雅医院第三批援颚医疗队队员赵春光等老师讲到他们主动提出不休息,对危重症患者尽全力救治的事例。他们遇到困难与克服困难所做的努力,面对前所未知的新型传染性疾病,他们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑。”

王晓玥同志说,“最让我印象深刻的是一个叫作刘金鹏的男生,这个男生是支援武汉的第一批北大医疗队队员,他有四个‘最’,他是1997年出生的年纪最小的党员,他是个头最高的男护士,有190cm的身高。他是在前线最长的医护人员,他是第一批就到达了现场,他也是冲锋在最前面,将脏活累活都抢着干,把所有体力活都包圆的小护士。当我看到刘金鹏的事迹时,我在想,我比他还大一岁,当这个小伙子在最危险的前线保护人民的生命安全的时候,他的朝气蓬勃,他的党员信念,他的不畏艰难,他的不辞辛苦,都让我深刻的认识到,青年人的力量是不容小觑的。我作为一名在读的研究生,我应当向他学习,青年人应当怎样在当下的时代,真正发挥自己的专业能力和理想信念。”

这世上哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行罢了,世上并没有天生的英雄,只有因为人们需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。这些为疫情献出生命的抗疫英雄们,他们的精神让自己“医护人员”的身份更加闪闪发光,而我们要做的,除了向他们致敬之外,更要珍惜他们的努力为我们换来的这一切,在校园疫情防控阻击战中强化责任担当,发扬英雄的精神,继承英雄的意志。