首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

光明新闻传播学院开展四月理论中心组集中学习活动

发布时间:2020-05-02

2020年4月30日,光明新闻传播学院开展理论中心组学习交流活动。活动由院党委书记尚武主持,院长沈卫星、常务副院长姚泽金、副院长刘徐州、院党委副书记阴卫芝参加学习活动。

沈卫星率先发言指出,本次学校安排的学习内容重要且丰富,对教育工作者的思想武装、政治引领、意识强化都有重要意义,是现阶段开展教学工作的基本遵循。他认为在习近平总书记考察中国政法大学三周年之际,重温总书记对法大的明确要求和殷切希望,倍感责任重大。沈卫星表示,下一步将联系自身思想状况和教学工作实际,在学习好、领会好总书记的三个重要讲话精神上下功夫。并提出自己下一阶段努力方向:一是要增强政治责任,履行好意识形态工作责任制,把政治学习的内容转化为思想行动的自觉;二是进一步从本次的七个学习内容中找到找准政治思想、教学科研、学生培养等方面的结合点着力点,确保教学质量;三是从问题导向出发,找出学院工作中仍存在哪些薄弱环节,并从当前和长远的几个层面加以思考和解决,补齐短板。
尚武重点围绕习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信内容,结合实际工作体会跟与会成员分享心得体会。尚武认为,疫情像一面镜子,折射出“90后”奋发向上,蓬勃昂扬的青春和无私无畏的奉献精神。乐观、向上、从容、自信,这是疫情当下的中国青年给我们留下的直观印象。他以本次疫情防控工作中行政综合办公室党支部的所有青年党员以及学院学生党员为例,讲述了他们在疫情期间积极发挥先锋模范作用,坚守在抗疫一线,用青春力量,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的优秀事迹。尚武表示,青年党员勇挑重担、后生可畏、令人欣慰。

刘徐州重点学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。他指出,决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。他谈到,习近平总书记在会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。刘徐州表示,作为培养新闻传播学人才的单位,再这样的关键的历史事情,应当切实落实习近平总书记关于“不仅要做得好,更要讲得好”的重要指示,鼓励学生发时代典型、挖掘时代精神记录时代脉搏,用新闻传播专业敏感和眼光去观察、感悟、书写脱贫攻坚的伟大意义、伟大成就、典型经验以及一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气。学院将以举办“我的脱贫攻坚战见闻”征文活动,作为第二课堂的重要内容,面向全校征集脱贫攻坚战中的见闻和感悟,以深度挖掘一批脱贫攻坚一线的感人故事和先进典型,讲好脱贫攻坚故事,弘扬时代主旋律,传递时代好声音,为决胜脱贫攻坚营造良好的舆论氛围、提供强大的精神动力。

阴卫芝谈到,2020年的一场疫情,给全国人民尤其是武汉人民带来了巨大的痛苦,也给国家的经济民生带来巨大的负面影响。但在这场特殊的疫情中,我们见证了党的坚强领导,也见证着包括在校生在内的当代青年已然承担起了特殊时刻民族时代赋予的责任与使命。这种精神让我们能够预见,只要人人都能承担起属于自己的那份责任,疫情必将被战胜,中华民族伟大复兴必将实现。结合自身的思考,阴卫芝认为,履行责任也体现在把时间用在最关键的地方,例如利用疫情期间自省深思,悟懂自强不息,不仅通过疫情这个过滤器,筛出人生真正的刚需,筛出价值排序,同时不断强化自身价值,用实际行动引导带动学生充实学习生活,让每一天都变得有意义。