首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

光明新闻传播学院开展“践行初心使命,让党旗高高飘扬”理论中心组集中学习活动

发布时间:2020-07-04

2020年7月2日,光明新闻传播学院理论中心组通过企业微信平台开展主题为“践行初心使命,让党旗高高飘扬”的集中学习研讨活动。活动由院党委书记尚武主持,常务副院长姚泽金、副院长刘徐州、院党委副书记阴卫芝参加学习。

尚武重点围绕对“全国两会”精神的学习谈心得体会。他指出,在“十三五”规划和决胜小康社会收官之年,因疫情打乱了节奏,但从政府工作报告中关于控制疫情、关注民生的举措,直面不足、明确目标的表述中,能读到政府的担当和决心。在疫情这样的特殊时期坚持召开两会,也说明国家已经承受住了疫情的考验。尚武认为,以上种种均让他深刻体会到身为中国人的自豪感和荣誉感,更加深入地领会到为人民服务的含义。

姚泽金结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话以及在中央政治局内部学习中的讲话精神分享学习体会。他谈到,党经过99年的历史长河发展成为世界最大的政党,党员人数达到了9千多万,如此百年大党能够保持先进性和纯洁性,与重视“加强党的组织建设”是分不开的。姚泽金指出,党的组织建设基础在基层,活力在基层,创新力在基层,强调基层党组织建设,不仅是对自身建设的清醒认识,也是对学院各项工作的重要指导,基层党组织建设的成就将对学院发展起到决定性作用。姚泽金指出,在庆祝建党99周年之际开展学习意义重大,大家应当关注党中央面对国内国际形势变化、针对中国发展战略思考而出台的诸多政策,尤其是关注中央深改委针对高等教育和传媒发展出台的政策,领会这些政策对学院工作的重要指导意义。

刘徐州系统学习了抗疫以来习近平总书记发表的重要讲话和指示精神。他有感于在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国抗疫取得的举世瞩目成就,有感于中国的抗疫规模、抗疫速度和中国方案,深刻感受到国家的制度优势。刘徐州结合近期工作实践,分享了他所看到的基层党组织在防疫工作中发挥的战斗堡垒作用。他指出,我国疫情防控取得阶段性胜利与基层党员干部冲锋在前、默默奉献密不可分。他强调,学院党委应切实加强党组织建设,时刻谨记党员模范作用的发挥。

阴卫芝结合全民防疫工作及对习近平总书记在中央政治局第21次集体学习报告的学习谈到“党性与人民性”的关系问题。她指出,面对本次世界性灾难,在携手抗疫过程中,我们看到基层党组织与基层社区、党员与群众的团结一心,这无疑加深了对党性和人民性相统一的理解。联系“7.1”共宣誓及《民法典》普法宣传等活动,她指出,习近平总书记强调的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,是做好新形势下宣传思想工作的要求,也说明传播在凝聚共识中大有所为,这不仅仅要求我们谨遵入党誓言,对党忠诚,也需要我们去发现、挖掘看不到的正能量与真善美,在传播中植入具有建设性的、符合时代发展要求的价值观。

尚武总结学习,认为与会理论中心组成员做到了学习认真、思考深刻且能将理论学习扎根于学院具体工作,他希望大家再接再厉,力争使班子的整体理论水平得到提升。