首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

2019级研究生党支部开展“治理有我、健康强国”主题党日活动及调研座谈会

发布时间:2020-06-22

2020年6月20日光明新闻传播学院2019级研究生党支部召开“治理有我、健康强国”主题党日活动,结合爱国卫生运动、疫情防控和垃圾分类,动员支部党员积极参与基层社会治理,充分发挥先锋模范作用。

围绕垃圾分类话题,支部党员纷纷发表意见与看法。党员孙俊雅认为垃圾分类不仅仅是放置几个不同的垃圾桶,更重要的是让人们遵守分类标准,自觉主动做好垃圾分类。于璐认为,疫情让人们进一步认识到实现垃圾分类的重要性和紧迫性,作为青年党员要起好带头引领作用,积极带动身边的人加入到垃圾分类的行列中,利用专业技能宣传垃圾分类,扩大影响力。郑彩燕认为垃圾分类是保护环境的重要环节,环境卫生事关每个人的切身利益,党的一贯的群众路线可以发挥人民最大的力量,通过专业的垃圾分类人士引导人民进行垃圾分类,互联网人士可以制作app来普及垃圾分类的知识,发挥人民群众的主观能动性去推动垃圾分类的顺利实行,疫情防控同样采取群众路线,依靠人民的力量打赢这场战争。还有更多的党员表示,作为新闻学院的学生,可以利用专业特长,通过新闻宣传来促进垃圾分类理念的普及,从观念上引导社区居民支持垃圾分类。

随后的调研座谈会,2019级研究生党支部首先组织全体党员共同观看了首场高校党支部战“疫”示范微党课,结合微党课的内容,支部向党员们就如何发挥先锋模范作用展开调研。易英子认为医务人员在危急时刻挺身而出,这种舍小家为大家的精神令自己十分感动,这些“逆行者”是时代的英雄,发挥先锋模范作用要积极学习这种舍己为人的精神境界。刘文争认为此次抗击疫情体现了我国社会主义“集中力量办大事”的制度优势,国内疫情最危急的时刻,党领导社会各界集中力量援助武汉,援助湖北,党和政府把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,这体现了党的坚强领导和中国特色社会主义制度是我们战胜疫情的根本保障,作为一名党员,更应当坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。张帅男谈到,通过观看四校微党课,他切身感受到了社会上的每一个成员、组织都在努力为疫情防控做出自己的努力和贡献,高校作为社会重要的组成单位,肩负着培育千万青年学子的重担。各个高校在第一时间做出疫情防控部署,北京大学派出援鄂医疗队,清华北大则积极动员自己的学生为一线医务人员的孩子线上辅导功课,解决他们的后顾之忧。更有学生在上级组织还未提出捐款时就积极组织动员身边同学捐款支援武汉,这样的精神是非常令人动容,党员们要从身边的这些先进事例中汲取养分,完善自己的行为遵循。党员们表态,要向北京大学援鄂医疗队90后党员等优秀青年党员学习,承担社会责任,走到社区一线参与抗疫工作或结合专业特长宣传抗疫知识,尽自己所能为抗击疫情做贡献。

本次结合爱国卫生运动、疫情防控等主题召开“治理有我、健康强国”主题党日及调研座谈会的召开,激励支部党员们学习先锋模范精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在疫情防控中进一步发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用。