首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

2019级研究生党支部开展“迎党的生日,讲战役故事,悟初心使命”组织生活会

发布时间:2020-06-22

2020年6月20日,2019级研究生党支部通过腾讯会议平台召开了主题为“迎党的生日,讲战役故事,悟初心使命”的组织生活会,支部党员积极参与了“抗疫故事分享会”,分享自己或身边的抗疫故事并发表感悟。本次组织生活会由支部书记张帅男主持。

全体支部成员都向大家分享了疫情以来的身边故事,讲述自己的切身体会。党员盛斯佳率先和大家分享了她身边的一位医护人员的故事。那位医生是她朋友的父亲,在疫情爆发的期间,朋友的父亲被一个电话叫走,大半夜出去会诊,连续八天住在医院,几乎以院为家。后来她再见到这位叔叔时,他整个人瘦了一大圈,脸上戴口罩留下的深深的勒痕到现在都没有消下去。盛斯佳为此深受触动,她认为正是因为有这么多普通人在疫情期间坚守自己的岗位,才让这个疫情在尽可能短的时间内得到控制,并逐渐得到好转。

组织委员梁晶晶和大家分享了她在工作中遇到的故事,她在举办 “寻找法大最美逆行者”活动中,收到了很多材料,有位已经毕业的师姐,担任北京的一名基层民警,在除夕夜回到一线值班,父母既不舍又支持;有在偏远的山区任教的同学,山区的小朋友上学要走一两个小时,也没有网络,疫情下学生没法去上课了,这位同学怕耽误孩子们学习,就一个一个的去孩子家里,每天给每个学生辅导1到2个小时。这些故事让梁晶晶非常感动,她联想到2017年习近平总书记来法大时提到的“青年人要做大事,不要做大官”,她认为这个大事其实并不一定是多么惊心动魄的事,它可以是每一个我们力所能及的事情。

党员徐静表示,她同样在这次疫情中,看到了很多身边的人默默做好自己手头的事情,比如说我们的老师们做好线上教学的准备,要时刻掌握学生的动态,看有没有异地流动。新闻专业的一些师兄师姐从事了记者行业,他们在疫情爆发后率先奔赴武汉一线,在武汉坚守到离汉通道开启之日。在这期间他们不仅要去医院和社区去挖掘得到的线索信息,要核实志愿者或者网友提供的信息是否属实,核实之后再联络人去实施帮助。她看到了新闻记者铁肩担道义的精神,尽自己的职业所能去帮助目力所及范围内需要帮助的人们。

大家均认为,如果生活中有英雄的话,应当就是这些普通人的模样,平凡的力量是伟大的。通过召开这次组织生活会,支部更加了解了每一位党员最近的思想动态和心得收获,支部党员在聆听和分享中收获了更多的感悟。