首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

“聚焦两会精神 让青春为法治中国绽放”--2018级研究生党支部学习“两会”精神暨重温习近平总书记考察法大讲话精神

发布时间:2020-05-26

今年的五月,是个特殊且重要的月份。对于全国人民来说,在国内疫情防控形势取得阶段性胜利,经济社会逐步恢复正常之际,因新冠肺炎疫情而延期的两会也顺利开幕,来自全国各地的代表委员齐聚北京,共商国事,让这段时间一直在新冠肺炎乌云笼罩下的国人不由得精神一振;对于中国政法大学的同学来说,五月又有另一层意义,今年的5月3日是习近平总书记考察法大三周年的日子,在短短的三年间,法大的各个方面都产生了突飞猛进的发展,我们每一名师生都能深切感受到习近平总书记考察法大时发表的重要讲话给法大带来的积极变化和意义。

以此为契机,光明新闻传播学院2018级研究生党支部的同学们召开了五月线上主题党日活动,学习了“两会”最新精神并且重温了习近平总书记考察法大时的讲话精神。

在开展集中学习后,党支部书记徐思勉首先发言,她指出,两会是民之所盼,政之所向。此次两会的召开,其背景是特殊的,意义是重大的。今年两会首次没有提出全年的经济增速具体目标,反而强化了各种关键领域保民生的举措。报告中特别强调要守住‘六保’底线,是从实际角度出发看待全球疫情形式可能会带给我国外贸和发展的不良影响。习近平总书记在考察法大的时候对我国的法治人才培养给予厚望,此次民法典的通过更是敦促法大学生通过不断学习,更新自己的知识体系,不负习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托。

随后党支部成员进行了交流讨论,大家逐次发言,纷纷表示为此次全球战疫以及过去一年中国所取得的成果感到骄傲,也被党和政府砥砺奋进、攻坚克难的决心所振奋。党员王栋谈到,本次两会期间,习近平总书记四次‘下团组’,在去内蒙古代表团时,习近平说,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,今年为了全力应对新冠疫情,维护人民群众的生命健康,两会提出今年不再设置增长目标,将人民的利益放到超过经济发展的第一位,这正彰显着党和国家的民生厚度和政策温度。苏馨同志表示,在推进全面依法治国的框架下,作为中国政法大学的学生具有双重责任和担当,不仅是未来法治事业的建设者,也是未来中国梦的实现者。因此,必须要加强磨炼,建立远大的志向,立志做大事,而非做大官,克服遇到的各种困难,培养科学的思维方式。做一个有梦想,具有大局意识,素质过硬的现代青年人。

党日活动的最后,徐思勉对全体同志提出要求:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,她鼓励各位党员同志和积极分子同志要不断严格要求自己,自觉遵守学校疫情防控规章制度,处处争做先锋,吃苦在前,享受在后,积极做出榜样。