首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

共谈疫情中的家国情怀与爱国大义——2018级研究生党支部开展四月主题党日活动

发布时间:2020-04-12

2018级研究生党支部于411日开展了线上主题党日活动。本次活动分为两个部分,前半部分是学习贯彻《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90 党员的回信》重要精神主题班会,后半部分是以学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话为内容的理论心得交流。

会议开始,党支部书记徐思勉同志从总书记为什么回信、信中对青年群体有哪些嘱托、新时代青年的担当与使命三个方面向全体同学介绍《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》的重要精神。她认为,我们从这封回信中体会到习近平总书记与青年群体的心意相融、情意相通,这是一个大党大国领袖,最鲜明的政治立场、最宝贵的政治品格,青年群体生逢其时、重任在肩。

张可欣同志身处目前境外输入最严重的地区绥芬河,结合自己所做的社区防疫经历,她说,“参与疫情防控的大多是我们的同龄人,青年群体在危难之时能够奔赴一线做出自己的贡献。我所在的志愿者群里只要发布活动,就立刻有志愿者报名参加。不管多晚、多危险。” 潘红豆同志则从自身出发谈了对爱国主义的理解,她谈到,身边有很多同学都参加了志愿活动或是为一线捐款捐物,并非是想获得名利,而是想真正地为身处困难中的祖国做些事情,这就是我们的爱国主义。90后一代人正在成为祖国建设的中坚力量,要用自己的眼睛看世界,树立正确的价值观,坚定理想信念,建设我们的祖国。

在理论心得交流部分,赖程昱同志认为,新中国是中国共产党领导的社会主义国家,祖国的命运与党的命运、社会主义的命运密不可分,作为党员,要坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。王靖宇同志认为,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,新冠肺炎疫情给本就十分艰巨的任务增加了不小的难度,但是在与病毒抗争的同时,中国共产党并没有忘记脱贫承诺,更没有停下为人民服务的脚步。她表示,当代大学生要紧跟党的步伐,时刻牢记党的使命和纲领,做好每个人份内的工作,努力为祖国建设贡献自己的力量。

徐思勉同志在总结会议时指出,在这样一个特殊时期,抗击疫情、脱贫攻坚、爱国主义教育对党和人民而言均意义重大,希望大家牢记总书记嘱托,把人生理想融入国家和民族的事业当中,投身中国特色社会主义伟大实践当中,创造无愧于时代的精彩人生。