首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

行政办公室党支部开展“担当守初心,抗疫践使命”主题党日活动

发布时间:2020-03-30

3月27日,行政办公室党支部通过腾讯会议群召开“担当守初心 抗疫践使命”主题党日活动,学院党委书记尚武,党员胡梦瑶、李琳、刘勤、张晶晶以及张琢悦参加会议,并结合近期学习情况、自身工作分别进行发言。

尚武对疫情期间支部党员的工作表现给予高度评价。他指出,负责学生工作的胡梦瑶、张晶晶老师尽职尽责,疫情爆发至今每天精准把握学生的身体状况、思想意识动态等,做好了特殊时期的学生工作;研工办刘勤老师积极安排研究生教学工作,密切关注学生毕业事项,做好了各项准备工作;张琢悦老师负责的学科、科研工作开展得有条不紊;李琳老师办公室工作和党务工作双肩挑,做好了各项协调工作。尚武表示,全体行政办公室支部党员在此次疫情中表现出高度的敬业精神和全心全意为师生服务的可贵品质令人感动。此外,尚武指出,我们需要从此次疫情中总结有益的工作经验适当应用于日后的工作中,如开展线上会议、申报打卡等。

张晶晶汇报了本科生疫情防控工作和就业工作,她指出,从疫情刚开始的忙乱无措到现在的井然有序,均得益于学校、学院的大力支持及同学们的全力配合,除反复向同学们强调疫情期间不返校,停课不停学外,她十分注重帮助学生解决心理、学业以及其他方面产生的问题。张晶晶指出,目前国外疫情形势依旧严峻,我们要继续守望相助,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

胡梦瑶汇报研究生方面学生工作情况。她表示,疫情前期信息报送存在许多问题,但在大家的鼎力相助下,共同圆满完成各项工作。目前工作的重心仍在毕业生就业方面,学生当前面临较大的就业、毕业压力,面对不可预期的未来,出现慌张、不稳定等情绪,这时就需要我们辅导员密切关注疫情发展情况,积极做好学生的思想引领工作。胡梦瑶还表示,通过本次疫情,我们深刻感受到个人小家融入祖国大家之中,体会到学生党员、学生干部积极发挥的先锋模范带头作用,用习近平总书记的话来说,有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的蓬勃力量。

李琳谈到,疫情的突然袭击,让我们的工作、生活被打乱,然而我们也在这次疫情中无数次被逆行者打动,被不计其数大爱无疆的先锋事迹所打动。本次疫情中,我们看到党中央的高效部署与指挥,看到全国各地各司其职、协调联动、全力奋战,采取强力的措施将如此肆虐汹涌的病毒有效控制住。在泱泱大国国度能做到这样,这让身为共产党员的我们深刻体会到了制度自信,同时也让我们更深刻领悟到党员的使命与责任。作为中国人、作为党员、作为平凡岗位上的工作人员,尽管没能发挥更大的作用,但在这样的特殊时期坚守好自己的岗位,用乐观、积极、向上的情绪影响带动家人、朋友、同学、同事,这同样也是一种努力。

刘勤深情并茂地讲述自己作为一个武汉人的深切体会。她说到,这段时期看到最多的八个字、默念最多的八个字就是“武汉加油,中国加油”。疫情来临的时刻,深切感受到了我们党的执政能力和领导水平,从党中央到基层乡镇,各级党组织迅速行动,及时部署,一级带着一级干,以高度的政治责任感、强烈的使命担当,夙兴夜寐,履职尽责。疫情来临的时刻,我们感受到了共产党员的旗帜和先锋模范作用,在党中央和国务院的感召下,共产党员纷纷请命赶赴一线作战,涌现出了许多可歌可泣的英雄。医护人员、公安交警、基层干部、新闻工作者等各行各业人员的身影在中华大地上闪耀,构成疫情防控中一道道暖心、靓丽的风景。作为一名教育工作者,我更应该做好自己的本职工作,以一名优秀党员的标准严格要求自己。

张琢悦从五个方面谈了自己的学习体会,2020年这场突如而来的新冠肺炎疫情深深牵动着每个人的心,在这场没有硝烟的战“疫”斗争中,让我们收获了很多感动,更让我们见证了中国速度、中国担当、中国力量和中国精神。不但如此,在战“疫”斗争中淬炼而成的伟大精神,给我们留下了宝贵的财富。一是万众一心、众志成城的团结精神;二是一方有难、八方支援的互助精神;三是我是党员,让我来的斗争精神;四是不计报酬、无论生死的牺牲精神;五是天下一家、同舟共济的担当精神。每一次斗争都会孕育生成一种精神,并汇聚起磅礴的力量。在这场战“疫”斗争中,我们有理由相信,只要发扬疫情防控工作中展现的伟大精神,咬紧牙关坚持下去,战“疫”斗争就一定能取得全面胜利。