首页 » 党务工会 » 组织生活 » 正文

穆玉婷 发布时间:2014-10-18

11月6日下午13:30,新闻与传播学院第五届青年教师基本功大赛在厚德楼311室举行。校党委副书记兼副校长冯世勇、工会副主席李净、教务处副处长孙园植出席大赛。大赛由新闻与传播学院副院长刘徐州主持,新闻与传播学院院务委员会、院学术委员会的8位成员和2位学生代表担任评委。腾乐、朱巍、孟盈、黄金、邓力、杨明、许冬生等7位青年教师参赛。全院教职员工观摩了比赛。

新闻与传播学院举办第五届青年教师基本功大赛

冯世勇为大赛致辞,他充分肯定了开展青年教师基本功大赛的必要性,用“三全”精确概括了本项赛事,即全体青年教师上讲台、全体教授做评委、全院老师来观摩,并祝本次竞赛成功举办。

新闻与传播学院举办第五届青年教师基本功大赛

比赛环节中,7位教师围绕不同的主题展开讲解。滕乐选题为“跨越文化,寻求共识”,介绍“文化折扣”现象以及阻碍跨文化传播的原因;朱巍主讲“虚拟人格”带领学生思考虚拟人人格权问题;孟盈选题为“灾难新闻,如何展现“死亡”,结合新闻实例讲解“死亡”这一特殊角度在新闻中的表现手法;黄金选题为广告文案写作,结合案例展现文案写作的方法;邓力主讲“新闻理论”,强调新闻的客观性原则;杨明现场演示影片字幕的添加方法;许冬生选题为“西方新闻理念与新闻报道”,结合西方新闻报道的写作特点,用范文向大家展示文学色彩较强的新闻写作的技巧。教师们的讲课内容紧扣学科、业界研究前沿,演示结合社会热点或经典案例,形式丰富多样,展现了我校青年教师的整体教学实力和业务水平。经过激烈角逐,朱巍、滕乐、黄金获本次大赛前三名。

新闻与传播学院举办第五届青年教师基本功大赛

一年一度的青年教师基本功大赛是我校新闻与传播学院一项全院参与的重要赛事,大赛旨在通过比赛和观摩更好地促进青年教师对教学方法的交流和教学技艺的提高。新闻与传播学院代院长刘斌表示,这样的活动我们不止应当坚持下去,而且应当积累经验,越办越好。