首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

第四届北京高校联合电影节影片初审活动顺利结束

黄书杰 发布时间:2014-10-14

2014年4月12日至13日,第四届北京高校联合电影节影片初审活动在我校学院路校区教学楼320室顺利进行。两天时间,评委们对220余第四届北京高校联合电影节影片初审活动顺利结束部参赛影片进行了认真评议,最终选出60余部优秀影片参加下一轮影片评审。

第四届北京高校联合电影节影片初审活动顺利结束

据了解,本次影片初审活动的评委均为学生,来自于北京高校联合电影节的多所合作高校,包括中国政法大学、中央戏剧学院、北京电影学院等。两天的评委人员各不相同,评审第一天的学生评委有13人,第二天有21人,各学生评委均由所在学校经过推选产生,大多数为编导或戏剧专业的学生。

评审采取现场表决方法,并有全程录像以保证评审的公平公开性。工作人员先对往届电影节中不同水平、具有较强质量辨识度的几部影片进行了演播,以作为本次评审活动的参考标准。在对参赛影片的播放过程中,评委们可以随时举起手中的绿牌或红牌,以示影片通过或否决。当通过影片或者否决影片的评委数量过半时,即停止播放该参赛影片并宣布结果。若评委对某一影片落选有异议,可于手中的复活表中填上该影片的名字,则该落选影片有机会获得复活进入第二轮评审。

“本次参加评审的206部影片来自包括澳门在内的全国各地”。影片中以故事片居多,其他类型包括纪录片、动画片、公益片等。据了解,这一届电影节的动画片数量及质量较往届均有提高,此外参赛影片中还有数部MV。

据悉,北京高校联合电影节是由中国政法大学新闻与传播学院主办,北京市多所高校共同参与合作的一项大学生原创微电影赛事活动。北京高校联合电影节以公益为特色,以电影为契机,力求将大学生、公益、微电影等因素结合在一起,已成功举办三届。经过本轮评审共选出60余部优秀影片入围到第二轮的评审。影片的评审活动共分为三轮,第二轮评审活动将在近期进行,二轮评审的评委主要是各个院校电影专业的老师,第三轮评审活动评委为业界知名导演。