首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

学院办公室 发布时间:2016-06-07

5月30日晚,经过长达六个月的征集、网络评选、专业评审和大赛筹备,由光明新闻传播学院分团委举办的第五届北京高校联合电影节圆满落幕。闭幕式在昌平校区刘皇发学术报告厅举行。从近百部微视频作品和近二十个进入正选的公众平台作品中脱颖而出的优秀作品在闭幕式上得到了表彰。

第五届北京高校联合电影节圆满闭幕

本次活动到场嘉宾有北京环球创影传媒董事长、导演赵春梁,北京合众艺博文化传播有限公司董事长傅澍坤,共和影业执行董事魏健以及青岛凤凰世纪传媒董事长贺志宝等知名媒体人。中国政法大学光明新闻传播学院分党委副书记兼副院长尚武,本科生辅导员康丹出席了闭幕式。

尚武首先致辞。他回顾了长达六个月的赛程,表达了对本次颁奖典礼的美好祝愿。随后,他颁发了最佳海报宣传奖,奖项由微信平台组《叽里咕噜杂货铺》的宋如碧同学获得。

本次赛事极具分量的微信平台作品的评选,贴合了当今信息时代新媒体蓬勃发展的势头。赵春梁先生在肯定这次参赛作品的质量的同时,也鼓励选手把个人的优秀作品发布到更大的平台上。随着团体组合和个人组包括最佳运营奖、最佳内容奖以及最佳人气奖在内的奖项的揭晓,获奖作品“法大风之痕”微信平台的运营团队分享了他们建立平台的初衷和在运营过程中克服意见分歧的方法,表示原创和个性化才是一个平台长久发展的生命力。

第五届北京高校联合电影节圆满闭幕

在近百部微视频作品的角逐中,专业组和业余组分别评选出了最佳导演奖、最佳编剧奖以及最佳人气奖。傅澍坤先生畅谈了自己对于新媒体的理解,认为“技术改变了传播的速度和效率,体现了人性的伟大;技术也降低了传播的门槛,体现了人性的复杂”。在肯定参赛选手天马行空的创意的同时,他也坦率地指出了其中的不足,寄语年轻学生“不要把冲动当作创作的能力,要在技术上多琢磨一下”。获奖选手李语然在接受采访时也总结了自己在拍摄及后期制作过程中遇到的技巧上的问题,表示在这次赛事中收获颇丰。

在一系列奖项揭晓完毕之后,魏健先生、贺志宝先生从自己和电影行业的渊源,对于好电影的判断标准,互联网时代对传统院线的冲击等几个角度,分别以一个科班出身的电影人的立场和一个半路出家却大获成功的非科班电影人的立场,讲述了自己的逐梦之路,给现场学生提供了很多务实的建议。“喜欢就是最好的理由。”经过系统专业训练成长为一个出色的电影人的魏健认为出身是否专业不能成为门槛,“你说什么是好电影,在我看来,通过技术的手段呈现出我想要展示的故事,通过故事这一载体,影响感染到别人的情绪,这就是好电影。”他也鼓励有志于从事影视行业的学生们,“岂能尽如人意,但求无愧无心”。

第五届北京高校联合电影节圆满闭幕

本次大赛的合作伙伴,蒲公英文化之花传媒有限公司的郭永旭先生最后致辞。他认为第五届北京高校联合电影节志在搭建有潜质的高校学生和专业媒体公司之间的桥梁,为新媒体行业输送新鲜血液。

第五届北京高校联合电影节在热烈的掌声中圆满落幕。到场嘉宾与获奖选手、工作人员合影留念。

文/朱镕