首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

光明新闻传播学院2014年成长沙龙系列活动之一——光明日报社《留学》杂志走进法大新闻院

侯月娟 发布时间:2014-11-24

2014年11月20日晚7点,光明新闻传播学院携手光明日报《留学》杂志,在昌平校区为我校新闻学专业学子举办了关于留学、实习、就业的讲座。本次讲座邀请了光明日报社《留学》杂志总编辑王阳、副总经理薛同欣以及项目经理王淑敏。讲座由新媒体实验室主任杨明主持,分党委副书记兼副院长尚武副教授出席了本次讲座。

毕业于中国传媒大学的王阳总编辑,结合自己十多年以来在凤凰卫视、旅游卫视以及在光明日报的从业经验,向新闻学院的学子们讲述了自己对于新闻行业的深切体悟。王阳编辑用“挖掘现实、记录现实、干预现实”铿锵有力的十二个字,言简意赅地表达了自己的新闻理念。而后,在对《留学》杂志的亮点及特色作了介绍后,她又从融媒体的发展趋势、行业媒体的发展特点等方面阐述了自己的专业见解,并与大家分享了作为一名新闻从业人员的生活体悟。

《留学》杂志副总经理薛同欣老师,与同学们分享了他在美国的留学经历,提醒新闻专业的同学不仅应该具备新闻专业素质,还应该勇于提问,敢于质疑。薛老师引导同学们探讨中美文化教育差异以及英语语言学习的重要性,鼓励同学们积极提问并表达自己的观点,现场气氛十分活跃。

讲座中备受大家关注的是光明日报社提供的实习岗位的相关要求。杂志项目经理王淑敏老师向同学们系统介绍了光明日报《留学》杂志菁英小记者站的相关情况。从菁英记者站的建立历程到招收小记者的资质要求,从记者站的工作特色到同学们在小记者站的收获,王老师做了详细说明。许多同学在听完介绍后,对这个实习平台产生了浓厚的兴趣。讲座结束后,好几位同学向王阳总编辑和王淑敏经理咨询实习的具体事宜。

此次讲座为我院学子的实习和职业规划打开了一扇新的大门,同学们纷纷表示讲座深入浅出,内容生动丰富,深受启发。(文/陈立)