首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

新闻之光,“双杀”辩场——光明新闻传播学院辩论队荣获“论衡”冠军和最佳辩手

学院办公室 发布时间:2018-05-18

2018年5月14日,第五届中国政法大学“论衡辩论文化节”辩才赛季决赛在礼堂成功举办。光明新闻传播学院本科辩论队在比赛中对战人文学院,经过一场激烈的角逐,凭借优异的表现脱颖而出,以决胜票7:2的绝对优势夺得了冠军桂冠!此外,我院辩论队二辩朱镕因在赛场中的精彩应对而获得此次决赛的最佳辩手称号。

对于本次比赛,我院领导高度重视,对辩论队报以极大期待和鼓励。我院副院长姚泽金、分团委书记胡梦瑶、办公室主任白桂香、齐晓旭以及辩论队教练刘双庆出席了此次活动。刘双庆老师作为辩论队的教练,在赛前对于本场比赛进行了详细指导。我院参赛选手为陈芯宇、朱镕、刘主以及雷蕾。四位辩手经验丰富,妙语连珠。在辩论赛场自信大方,毫不畏惧,展现了新闻院学生的风采!

本次比赛以“人工智能在审判中的应用究竟是利大于弊还是弊大于利”的辩题展开,我院辩论队持反方观点,即“人工智能在审判中的应用是弊大于利的”。对此辩题,我院辩论队选手在赛前进行了充足的准备与练习,为赛场上的精彩表现打下了基础。

一辩14级陈芯宇

比赛开始后,双方辩手都坚定地陈述观点,沉着应对对方的攻击,努力寻找对方逻辑与言语中的漏洞。双方你来我往,辩论赛场气氛热烈。

二辩14级朱镕

正方认为,人工智能作为人类研发出来的工具能够为审判提供辅助。一方面因为人工智能的每一步运算都有迹可循,因此审判过程透明化,能够实现结果正义;另一方面AI能够通过语音录入,案件繁简分流等方式提高审判效率,解决当前案多人少的难题,同时实现程序正义。

三辩14级刘主

反方认为,人工智能的核心是模拟人的思维,因此使用人工智能审判要讨论其用在审判核心环节所带来的利弊比较。在应用层面,AI介入审判环节会带来审判权的让渡,侵蚀国家权力。违背社会契约和人民主权,在实然层面,一方面在审理过程上,人工智能使法庭辩论等环节丧失意义,同时没有办法解决新问题。另一方面在裁判结果上,会带来责任归属不明,无法说理等问题,削减司法公信力。

四辩16级雷蕾

正反双方的定位都很明确,举例独特而又有力度。但是反方新闻院辩论队攻击更加有力,相比之下,正方攻击稍显保守而略微落入下风。双方辩手情绪激荡,赢得一阵阵掌声。

虽然在赛场上,大家看到辩手们自信昂扬。但其实刚拿到辩题时,辩手们也有点儿不知所措。因为决赛的立场跟半决赛正好相反,所以需要辩手们自己拆解自己之前的想法,这需要思维的立刻转化。

表演赛结束后,当主持人宣布本场比赛的冠军为反方光明新闻传播学院时,热烈的欢呼声与掌声如雷鸣般响起。对此次胜利,新闻院辩论队四辩雷蕾说:“因为这是新闻院队的第一个大论衡冠军,激动是肯定的。对于我们来说也算是夙愿达成,我们证明了新闻院的实力,也希望以后能够有更多的好成绩。”

我院辩手一路走来的不凡表现让我们敬佩,我们也为他们感到骄傲!是他们在台下刻苦准备,一遍又一遍的修改与完善资料,才得以获此佳绩。“新益求新,闻者咋舌,论争千秋功过”,他们的宣言也体现了辩手们不停止追求的脚步,不停止探索学习的步伐。最后本场嘉宾为我院辩论队颁奖,大家上台合影留念。而第五届中国政法大学论衡辩论赛辩才赛季的决赛也在辩手们的精彩表现中画了一个圆满的句号。