首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

学院办公室 发布时间:2017-09-26

9月23日上午,光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会于昌平校区逸夫楼刘皇发学术报告厅隆重召开。光明日报社新闻研究部主任马兴宇、新闻研究部主编周华、新闻研究部编辑肖人夫、国内政治部记者龚亮等受邀出席。光明新闻传播学院分党委书记兼副院长尚武、光明新闻传播学院副院长姚泽金及部分教师代表出席了本次大会,光明新闻传播学院2017级全体本科生新生、研究生新生和部分本科生代表参与。本次大会由光明新闻传播学院教师刘双庆担任主持。

光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会顺利召开

光明日报社新闻研究部主任马兴宇在大会上发表讲话。作为法大校友和职业媒体人,他阐述了新闻传播类专业的学生应达到的要求,如时刻关注新闻、养成媒介素养、熟悉媒体产业的概况和运作方式要制定自己的职业规划和发展道路。同时,作为光明日报社的领导,马主任也鼓励同学们充分利用学校合作单位的种种资源,勤于实践,关注新媒体的动向并积极发展。

我院分党委书记兼副院长尚武发表致辞。对军训归来的本科新生以及远道而来的研究生们,尚武表示热切关怀并介绍了我院的基本情况与培养方案。让2017级新生用接下来的四年去体会学院的温度与热度,并对大家提出几点期望。他指出,第一,须保持身心健康,具备良好的生理与心理素质;第二,要营造和谐的人际关系,学会沟通;第三,应思考如何规划自己的人生。此外,尚武还建议同学们好好学习,珍惜大学这段珍贵的岁月,表达了对同学们的美好祝愿。

光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会顺利召开

我院副院长姚泽金做了题为《正确打开大学的四个姿势》的迎新致辞,他在讲话中着重强调了四个方面,一是当代大学生面临着时间危机和阅读危机,大学生应该更加专注于理论化、体系化和深层次的经典阅读,培养作为一个合格的新闻人应该具备的理解力、判断力、感受力以及沟通、写作、创意能力;二是步入大学既要打开身体和学识成长之门,更要学会打开成人之门,培养自我管理、自我选择、自我规划和为自己负责的成人意识,独立生活、直面社会;三是5月3日习近平总书记在法大提到“德法兼修”,突出了“修德”对于大学生的重要性,在学业精进的同时,时刻不忘为人处世之道、修炼谦逊厚长、慎思笃行、包容宽厚等善良之德;四是作为一名未来的传媒人,既要有一定的职业规划,更要把个人志向与国家和时代即将赋予我们这一代的历史使命和伟大事业结合起来,勉励每一位新同学不辜负这个伟大的时代,立志做伟大中国梦和法治中国故事的记录者、书写者、传播者,书写属于这个伟大时代同时也是属于我们自己的精彩人生。

滕乐作为教师代表,从学习、实践、责任、体谅等四个方面对同学们提出了期望。她以金庸的故事为引,向同学们阐述了自身对新闻行业的理解。在她看来,这个行业鲜花与荣誉,风险与危机常伴,只有心怀新闻理想,才能不断前行。滕乐勉励同学们:希望媒体人的理想和情怀能作为一站明灯,为人生的照亮道路。

光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会顺利召开

2016级学生代表秦燕玲分享了自己这一年来的心得体会。她认为,自己在新闻院最大的收获就是学会了以新闻人的方式看待事物,不跟风,不站队,从不同角度分析事物,而不是简单的非黑即白。张延琨同学、王苏宁同学分别代表本科生新生、研究生新生发言。他们讲述了自己初入法大的独特感受以及对今后生活的展望、对未来自己的期待。

随后,一段轻松愉快、充满青春活力的记录2014级本科专业实习心得的视频将大会带入了实习总结表彰环节。实习带队老师郑满宁、优秀实习指导老师代表光明日报社国内政治部记者龚亮进行了专题发言,他们介绍了2014级同学实习的基本情况以及取得的成就,祝贺了同学们克服重重困难完成了实习任务。

在新华社总编室实习的岳云同学作为优秀实习生代表发言,她表示在实习单位提高了从事新闻业务的能力,在实习路上得到了成长,在短暂的实习过程中,适应了高强度点工作节奏,个人和团队合作能力都得到了极大的提高。其中,尚武书记和姚泽金副院长分别向优秀指导老师和优秀实习生颁发了荣誉证书。

光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会顺利召开

随着与会领导老师上台合影留念,光明新闻传播学院2017级开学典礼暨实习表彰大会圆满落幕!通过本次会议,同学们强化了对本学院本专业的认识,明确了自己的目标,受到了激励和鼓舞。我们相信,有光明日报社的大力支持,有校、院领导的亲切关怀,有各届同学的团结互助;新敬老,老带新,光明新闻传播学院的未来发展定会一片光明!