首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

学院办公室 发布时间:2017-07-12

为了促进全国各高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀大学生来我院学习深造,提高生源质量,根据学校工作安排,我院于7月5日至7日举办了第二届优秀大学生夏令营活动。

从确定方案至夏令营开营,学院精心设计、反复沟通,以确保给营员最佳体验。为了吸引优秀大学生报名,学院在学院网站公告的基础上,通过微信平台推送了招收营员通知。截至报名结束,共有全国各类高校160余名同学提出入营申请。经过学院严格选拔,最终招收了17名优秀学生参加本次夏令营活动。

光明新闻传播学院第二届优秀大学生夏令营成功举行

7月5日下午,光明新闻传播学院第二届优秀大学生夏令营开营仪式在教学楼420教室举行。学院分党委书记尚武副教授、新闻学研究所所长阴卫芝教授、传播学研究所所长王天铮教授、网络与新媒体研究所所长王佳航副教授、中央电视台《今日说法》制片人王宝卿老师及研究生办公室负责老师、夏令营全体营员出席了开营仪式,仪式由学院副院长姚泽金教授主持。

姚泽金副院长主持开营仪式

姚泽金副院长代表我院对来自全国各著名高校的17位优秀大学生营员能参与到本次夏令营表示诚挚的祝贺和欢迎,并介绍了本届夏令营活动的整体安排。尚武书记给营员们详细讲解了我院基本概况,发展历程、师资结构,并祝此次活动圆满成功。三个研究所的所长分别向营员们介绍了本院各个专业方向的学科内涵、专业方向、培养特色、师资情况、学术研究和就业形势等方面的情况,出席的各位导师代表与营员进行了深入的交流,详细解答营员对学院研究生专业研究方向等方面的疑问。王宝卿老师从行业领域给同学们展望了从事新闻传播这一职业的美好前景。

7月6日上午,姚泽金副院长、实验室主任杨明老师、网络与新媒体研究所副所长崔凯老师带领营员一行来到共建单位光明日报社,开展校外课堂活动。光明日报社光明网副总裁孙明泉带领大家先后参观了光明日报社融媒体中心、演播室、光明网编辑部、光明日报社史馆,就光明日报社融媒体中心的建设、媒体融合和媒体转型的新做法、网络新媒体的发展模式等内容与大家进行了广泛而又深入的交流。

参观光明日报社融媒体中心和光明网

随后光明日报社新闻研究部马兴宇主任带领营员们参观了光明日报社史馆,向营员们详细讲解了报社的历史和辉煌成就,给营员们上了一堂生动的新闻传播历史课。

营员们参观光明日报社史展

之后,光明日报社沈卫星副总编辑带领报社五个核心部门负责人亲切接见了夏令营师生,并举行了一场别开生面的学术性座谈会。座谈会采用现场问答的方式展开,每一位营员都获得了一个向报社专家提问的机会,营员们提问非常踊跃,专家们回答精彩纷呈,现场气氛非常活跃,同学们充分展示了自己在新闻传播理论和实践领域的学习功底和深入思考。

营员们参加光明日报社座谈会

下午,夏令营的营员一行来到新华网,首先参观了新华网全球新闻中心超级编辑部的主控台,在工作人员的讲解下,师生们不仅了解了新华网编辑部收集各类数据的方法,而且对数据的处理流程做了细致的剖析。随后,技术人员还邀请部分营员体验AR和VR技术,在体验中,营员近距离体验了VR带来的深度沉浸感。最后,师生们一同来到新华网未来实验室,亲身体验运用生物传感技术和人工智能进行数据采集的观影量化实验,令同学们大开眼界。

参观新华网全球新闻中心超级编辑部

营员们在新华网未来实验室体验生物传感数据采集实验

之后,全体营员来到新华社音视频部参观,我院兼职教授、博士生导师、音视频部主任陆小华向营员们介绍了新华社媒体融合发展战略和全球电视新闻布局情况。

7日上午,学院为营员们精心准备了兼具学术研究及传媒内容和产品创意的新媒体工作坊,围绕“明天的新闻:互联网重构新闻传播业生态”这一主题,营员分组展示学术研究计划,畅谈关于未来新闻(或资讯)产品的创意和设计。考核环节,导师结合营员的基本情况对营员的研究计划、产品设计和内容创意,分别从专业素养、语言表达以及综合素质等方面对营员进行了面试考核。

新媒体工作坊现场

7日下午,夏令营活动圆满结束。夏令营的三天里,营员们积极踊跃地参加活动,认真细心地对待每个活动环节,互相激励,活动中处处充满了浓浓的团队情。姚泽金副院长对各位营员能顺利结业表示祝贺,希望营员们能学到知识,收获友谊,满载而归。